Узнаю я их по голосам, звонких повелителей мгновенья…

О своих наблюдениях за пернатыми рассказала глазовчанка Галина ЛУКИНА

Наш двор на Сулимова, 78 настолько населен пернатыми, что умолчать о них и не порадоваться просто невозможно. Птичий гам, поднимающий настроение, стоит с раннего утра.

Но самые сладкоголосые пташки – это соловьи, поселившиеся на наших березах два года назад. Раньше я стояла на балконе, наслаждаясь их пением, доносящимся от военкоматовских берез, а теперь эти ангелочки удивляют и радуют виртуозными коленцами в нашем дворе.

Посчастливилось также наблюдать такое чудо. Иду по двору, смеркалось. Низко летит большая пушистая серая «тучка». Едва слышен шорох огромных крыльев. Думаю, это была сова. Красота!
А еще прошлым летом мы любовались ярко окрашенным дятлом, деловито обстукивающим невысокий пенек, совершенно не обращая на нас внимания.

А вы слыхали, как поют дрозды?! Один дрозд выдает такие рулады, будто бы их пять. Заслушаешься. Вопреки всему – жизнь продолжается!

Дрозд-белобровик
Ворона выясняет отношения с длиннохвостой неясытью
Большой пестрый дятел
Гнездо дроздов-рябинников

Ну а мы не могли не проиллюстрировать эту замечательную историю фотографиями известного глазовского фотографа Константина Селиверстова. Его объектив запечатлел множество интересных историй из жизни пернатых. Причем для этого у него нет необходимости отправляться в дальние путешествия в погоне за редким кадром. Всё удивительное – рядом. Главное – научиться это видеть. Снимает он и в городской черте, и на окрестных водоёмах. И совы тоже не редкость в городе. Константин отметил, что все они появляются здесь из-за бескормицы, когда нет естественной для них пищи – мышей. Такому соседству с хищниками не всегда рады городские птицы, особенно вороны. Недолюбливают они чужаков.

Интересную историю рассказал Константин. Говорят, зимой, несколько лет назад, полярная сова зимовала в городе, дневала в больничном городке, а ночью ловила галок на стенах СИЗО. Как-то случайно зацепилась за колючую проволоку и упала во двор. Утром ее подобрали, привезли к ветеринару, там слегка подлатали. Неделю сова прожила в вольере в СИЗО, когда окрепла, её отпустили, и вроде даже продолжила там охоту.

Татьяна Мезенцева