Где пьют, там и льют…

Во время пандемии продают спирт не только для дезинфекции, но и для приёма внутрь

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

На окраине города стоит одинокий продуктовый магазинчик, но продают ли там только продукты? Сюда приходят со всей округи: и стар, и млад. Кто-то идет за товарами первой необходимости – продовольственными и непродовольственными, а кто-то… за спиртом, продажа которого производится из-под прилавка. Жители Сыги устали в страхе возвращаться вечером домой и бояться, что у торговой точки выпивохи этого микрорайона в очередной раз начнут выпрашивать мелочь у посетителей на необходимую дозу.

Местные любители хмельного зелья жалуются, что в последнее время прогрессивные предприниматели совсем «озверели», цены на спирт подняли аж в 2 раза! Однако, несмотря на высокую цену, подобных точек в округе больше нет, поэтому после покупки злополучного напитка любители спиртного ищут, где бы развести свой коктейль. На помощь им проходит водоразборная колонка, расположенная неподалёку, а после идут пить за огороды или в общественные места.

БОРЬБА ПОЛНЫМ ХОДОМ

Хозяин магазина утверждает, что спирта у них в продаже нет, но ранее сделанная видеозапись говорит об обратном, на ней видно, как покупатель, помимо хлеба, берет еще и злощастный пузырек. Также жительница Сыги рассказала и об одном случае смертельного исхода, который, возможно, был вызван употреблением спирта.

В полиции эту информацию опровергли, с подобными случаями в этом году не сталкивались. Сказали лишь, что потребление алкоголя является сопутствующей причиной смерти, основным заболеванием любителей выпить остается кардиомиопатия. В городе есть и другие точки, где реализуется нелегальная продажа спиртосодержащих средств. В полиции проводят рейды по выявлению нарушений, но не все они подтверждаются.

ЧТО НА КОНУ?
Административные штрафы за реализацию алкогольной продукции составляют от полутора тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч, но это далеко не самое страшное. Алкоголь является одной из главных причин разводов в России, а также почти треть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Алина БЛИЗНЕНКО