Большой участок — большие возможности

Как любители просторов могут организовать загородный участок: опыт соседей

Не секрет, что для миллионов россиян дача уже стала неотъемлемой частью жизни.

Несмотря на разнообразие дачных построек и высаживаемых культур, большинство из них традиционны. Новаторы экспериментируют, сторонники традиций придерживаются порядка, сложившегося годами.

КАЖДОМУ СВОЁ

Неизменно одно – площадь участков. Кто-то вполне доволен своими четырьмя сотками и максимально выжимает пользу из каждой пяди земли. Обладатели шести соток уже могут обустроить зону отдыха и заниматься не только огородом, но и ландшафтным дизайном.

Владельцы десяти и более соток понимают, что засадить всю площадь овощами и ягодами невозможно – не хватит сил возделывать плантации, да и урожай такой не освоить даже за год.

Вот как эту проблему решили наши соседи из Пермского края. О своем родственнике Владимире Николаевиче, об отце снохи, рассказал глазовский дачник Валентин Леонидович Тукачёв.

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

На своём просторном дачном участке, около 20 соток, неподалёку от Камы он вырыл котлован размером 8 х 15 метров, глубиной — 1,5 метра, выстелил его чёрной пленкой, пробурил скважину. Заказал КамАЗ щебёнки, почти 10 тонн, и на тележке перевёз весь стройматериал к пруду. Заселил пруд карасями и растительностью. Высадил деревья и кустарники, засеял газонную траву. Одним словом, проделал титаническую работу.

Однако всё не зря! Результаты радуют и хозяев участка, и их многочисленных друзей. Рыба здесь клюёт всегда. Теперь её можно вытянуть без особых усилий. Даже женщины лихо справляются. Больших карасей отпускают, а мелочь идёт на хрустящие рыбные чипсы. Сюда и утки прилетают. А за забором дачники в лесу собирают грибы.

Для огорода выделили немного места, эта часть – епархия супруги Владимира Николаевича. Зато сколько простора для прогулок! Здесь себя чувствуешь больше как в лесу, а не в саду. Высаженные на участке сосны и ели делают границу с лесом практически невидимой. Естественность ландшафту придают еще и различные каменные глыбы, которые напоминают горный рельеф Пермского края. Друзья всегда привозят в подарок добродушным хозяевам большие камни и деревья. Так, каждый гость оставляет здесь свой след и увозит приятные воспоминания.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА