Карантинное чтиво: часть 1. Туз в рукаве

Режим самоизоляции продолжает держать людей в четырех стенах, но из этого можно извлечь пользу

Время есть, но о чем думать? В этой статье мы поговорим о десятиклассниках, которые могут найти в этой публикации советы по поводу поступления в вузы, ожидающего их на следующий год.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ

В связи с эпидемией Министерство просвещения решило отказаться от проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, присудив всем выпускникам, дошедшим до финала, статусы призеров. При поступлении в вузы они будут иметь все льготы, как победители и призеры прошлых лет. Все вузовские олимпиады тоже прошли. Тот, кто хотел испытать себя в олимпиадах, уже сделал это. Следующая преграда, которую надо преодолеть перед поступлением в вуз, только одна – ЕГЭ. А теперь представьте, что кто-то уже заранее перепрыгнул это препятствие и может немного расслабиться (пишу «немного», потому что полностью расслабляться никогда нельзя). Каждый может оказаться на их месте в следующем году. Осталось только разобраться, с чего начать.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Для начала будущему одиннадцатикласснику стоить определиться, кем он хочет быть, что ему интересно. Если он участвует во Всероссийской олимпиаде, то дальше ему следует выбрать соответствующие предметы, готовиться к ним и идти дальше по этапам. Схема довольно проста и понятна.

С вузовскими олимпиадами дела обстоят немного иначе. Первый шаг ничем не отличается: главное – определиться с выбором предметов. Важно понимать, что в вузовских олимпиадах выбор гораздо шире. Есть желание стать журналистом? Есть отдельная олимпиада по журналистике. Кто-то понимает, что он знает культуру и научные дисциплины стран Востока? Олимпиада по Востоковедению как раз для него. Выбирайте олимпиаду на свой вкус и участвуйте.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ

Списки предметов размещены на сайтах учебных заведений. Ученик должен сам решить, на сайте какого именно университета их искать. Лучше разобраться с этим вопросом заранее, иначе можно попасть в стрессовую ситуацию. Бывает так: вуз, как и предмет, уже выбран, а позже выясняется, что желаемой дисциплины в списке предметов нет и не было либо вообще, либо в предпочитаемом вузе.

Следующий шаг – подготовка. Можно просто читать любой материал, касающийся предмета, но можно поступить иначе. Многие участники игнорируют ценную информацию, размещенную на тех же сайтах. Речь идёт: 1) о рекомендуемой литературе; 2) заданиях прошлых лет.

Все, что нужно знать о первом пункте: читайте именно указанные книги и материалы. Не забивайте голову ненужной информацией. Если вуз ничего не рекомендует читать, в этом случае обратитесь за помощью к учителю либо самостоятельно штудируйте специальную литературу.

Второй пункт гораздо важнее, ему нужно уделить особое внимание. Если задания Всероссийской олимпиады школьников могут кардинально меняться каждый год, то ситуация с вузовскими состязаниями стабильнее. На тех же сайтах можно найти работы победителей и призеров прошлых лет или просто задания. Вам нужно посмотреть, как они работают, что из себя представляют. Изучите нюансы, ведь всё это баллы, к максимальному количеству которых вы стремитесь.


ЭТАПЫ

Стать призёром или победителем олимпиад вам предстоит не один раз. Всероссийские испытания состоят из школьного, муниципального (городского), регионального и заключительного этапов. Доказывать, что вы лучший, придётся четыре раза!

Вузовская олимпиада состоит обычно из двух этапов: заочного и очного (заключительного). Для участия в первом этапе вам нужно всего лишь зарегистрироваться и в день проведения зайти на сайт вуза и решить задания в онлайн-режиме. Если вы стали победителем или призером по итогам проведения, вам должны прислать приглашение на финал (важно помнить, что условия у вузов разные, они могут меняться, поэтому отслеживать их нужно самостоятельно). Вы регистрируетесь на второй этап, выясняете, где будет находиться площадка проведения (это может быть и другой город, будьте к этому готовы), в указанные числа прибываете туда и уже решаете задания под надзором кураторов.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Ответ на этот вопрос очевиден, но без внимания его оставлять нельзя. Ваши заслуги на олимпиаде дадут вам определенные привилегии. Какие именно будут даны льготы, зависит от «калибра» олимпиады или вуза, который ее проводит. Так, победители Всероссийской олимпиады могут быть досрочно зачислены в выбранное ими учебное заведение, в вузовских действует другое правило. Что будет собой представлять набор бонусов, поблажек и льгот, решает сам вуз. А где можно найти информацию об этом? Правильно – все на тех же сайтах.

Участвуйте в олимпиадах, регистрируйтесь и побеждайте. Это вам может сослужить хорошую службу по окончании 11-го класса. Когда все будут зубрить материал, вы сможете спокойно сидеть со своим «тузом в рукаве».

Никита ЛУКИН