Тюремный замок в центре города

Его жизнь спустя полтора века

В 1870 году в Глазове появилось здание тюрьмы, которое соответствовало проекту тюремного замка для уездного города и было рассчитано на 100 человек.

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ

Замок был построен на средства, собранные с населения Вятской губернии и купеческого капитала. Двухэтажный дом (один этаж и полуподвальное помещение) был окружён высоким каменным забором. А позже был надстроен еще один этаж. Внутри он представлял собой длинный коридор с запираемыми камерами по обе стороны. Во время реконструкции старого корпуса неизменными оставили арки и кованые решётки на окнах.

В старом здании расположился музей. Здесь же воссоздана и камера XIX века. На стене – нары, на которых спали арестанты. Иногда они накрывались соломой или циновкой. В прежние времена в такой камере помещалось 100 и более человек. Сейчас же техническое оснащение и условия содержания соответствуют европейским стандартам.

Новый и старый корпуса здания
Современная камера

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Улучшились и условия работы сотрудников. Сегодня службу в исправительном учреждении несут оперативники, врачи, психологи, юристы, повара и другие работники. Всего в Глазовском следственном изоляторе трудятся 165 человек, из них 16 вольнонаемных работников. Служба во ФСИН сложная и ответственная, поэтому люди, которые трудятся в СИЗО и тюрьмах, должны обладать твердым характером и высокой стрессоустойчивостью. Ведь в их трудовые обязанности входит не только охрана учреждения. Они также занимаются конвоированием подозреваемых, осужденных и заключенных на обменные пункты и в медицинские учреждения.

СМЕЛЫЕ И ВЕРНЫЕ

Нести службу инспекторам помогают четвероногие друзья. На территории следственного изолятора находится городок для служебных собак. Им необходимо быть всегда начеку и держать себя в форме. Поэтому каждый день они проходят тренировки и сдают нормативы.

МЕДИЦИНА В СИЗО

Новый режимный корпус был построен в 2013 году. Сегодня старый и новый корпуса способны принять 275 арестантов из Глазова и северных районов Удмуртии. Их размещают в камерах по 2-3 человека. При поступлении под стражу заключенные проходят полный комплекс медицинского обследования. В режимном корпусе работают процедурный и стоматологический кабинеты, а также кабинет терапевта. Как отмечает начальник медицинской части № 11 Екатерина Бабинцева, в следственном изоляторе организован амбулаторный прием узкими специалистами: терапевтом, психиатром-наркологом, стоматологом и рентгенологом.

Стоматологический кабинет
Рентген-кабинет

МЕДАЛИ И ПРИСЯГА

Специфика учреждения не позволяет проводить пышные празднества. Но повод для радости все же есть. Так, в прошлую пятницу в торжественной обстановке сотрудникам ФСИН были присвоены офицерские звания и вручены юбилейные медали. Глазовский СИЗО № 2 является одним из старейших исправительных учреждений Удмуртской Республики. В этот же день два молодых сотрудника приняли присягу.

Вручение юбилейных медалей

С теплыми словами к своим коллегам обратились сотрудники Глазовского следственного изолятора № 2:

СИЗО и тюрьмы – место их работы,
И специфический у них ведь контингент!
У них серьезные проблемы и заботы,
Внимание – их главный инструмент!

Ведь каждый день нелегкие задачи
Приходится вам дружно всем решать,
И пусть фортуна будет к вам богаче,
Судьба подарит счастья благодать!

Здоровье пусть крепчает год от года,
Улыбка будет спутником всегда.
И пусть опасная, тревожная работа
Не огорчает вас ни капли никогда!

Светлана ЧУПИНА