Бочка, держись!

Как сохранить ёмкость с водой, чтобы она не лопнула в мороз

Как известно – вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. От этого бочки могут легко деформироваться и прийти в негодность: треснуть, выгнуться, а дно – лопнуть.

Практически у каждого дачника на участке есть большие емкости или 200-литровые металлические бочки, в которые они набирают воду для полива огурцов, томатов и тех овощных культур, которым требуется отстоянная теплая вода. Но по окончании дачного сезона, когда полностью прекращается полив, важно подготовить все к зиме, включая бочки.

Иногда дачники забывают слить воду, которая зимой при промерзании может привести к разрыву бочки. Как сохранить емкость? Конечно, воду можно слить – и никаких проблем. Но бывает так, что воду некуда вылить или просто жаль избавляться от неё. На этот случай имеется простое решение, которое поможет сохранить и бочки в целости и сохранности, и воду до того времени, когда она будет подаваться на дачи в следующем сезоне.

Для этого понадобится пластиковая 5-литровая бутылка, веревка и какой-нибудь грузик (камень, кирпич). Бутылку нужно закрыть, но не плотно, оставить горлышком кверху и привязать к ней веревку. На другой конец привязать грузик и опустить в бочку. Длина веревки должна быть примерно такой, чтобы бутылка наполовину была погружена в воду, а часть с горлышком и не до конца закрытой крышкой была над водой. На дно можно сложить несколько небольших бутылок, наполовину наполненных песком или водой. Таким образом, вода будет давить не на стенки бочки, а направить свои силы на сжатие бутылки. Таким образом, бочка останется целой и невредимой.

Есть еще более простой способ, для которого понадобится длинная палка, диаметром около 5 см. К примеру, подойдет черенок от старой лопаты. Его нужно просто поставить в бочку, прислонив к краю. Черенок должен немного возвышаться над поверхностью воды – на 15-20 см. Чтобы его не вытолкнуло, можно слить немного воды или взять брус потяжелее. Вода будет замерзать, а лёд поползёт вверх по этой палке, а бочка не пострадает. Таким же способом можно подготовить к зиме и искусственные водоемы.

По материалам сайта domstoy.ru