Глазовские кинотеатры 60-х

В 1960-е годы кинофильмы показывали в трёх кинотеатрах – «Родине», «Свободе», «Пионере» – и клубе «Строитель»

Об этом нам рассказал глазовчанин Александр БАЖЕНОВ и представил несколько бесценных фотографий и документов того времени.

ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

В местной газете «Ленинский путь» в каждом номере размещали объявление о кинофильмах, которые демонстрировались в этих кинотеатрах. К примеру, в номере от 17 декабря 1960 г. сообщалось, что в «Пионере» показывали фильмы «Рита» и «Девушка из Бомбея».

На сохранившемся фрагменте газеты попутно узнаём, что 25 декабря в Доме культуры состоялось открытие самодеятельного народного драматического театра. 60 лет назад на суд зрителей артисты представили спектакль по произведению В. Вишневского «Оптимистическая трагедия».

Клуб «Строитель»

Объявлений о демонстрации кинофильмов в клубе «Строитель» не было, так как там показывали фильмы, уже бывшие в прокате годом ранее. На фотографии можно разглядеть афишу, в тот день шел болгарский фильм «Конец «Никотианы»». Таким образом, можно установить, что кинолента вышла в 1962 году, значит в «Строителе» его показывали примерно в 1963 году. Клуб находился на пересечении улиц Сталина (современной Советской) и Южной (Пряженникова).

Кинотеатр «Свобода», 1930-е гг.
Внутренний вид кинотеатра «Свобода», 1950-е гг.

Кинотеатр «Свобода» в то время занимал церковное здание на площади Свободы, где в настоящее время идут реставрационные работы. В кинотеатре был балкон, за счет этого его вместимость увеличивалась. Принудительной приточно-вытяжной вентиляции не было. К концу сеанса в зале ощущалась духота. Перед каждым сеансом зрительный зал проветривался.

Кинотеатр «Пионер» находился в неприспособленном здании на перекрестке улиц Молодой Гвардии и Первомайской. В зрительном зале были обычные деревянные стулья, вентиляции тоже не было. Афиша сообщает, что на экране кинотеатра демонстрировали фильм «Степные витязи» – двухсерийную историческую драму о событиях XVII века в Халхе, снятую в Монголии в 1945 году. Для советских кинозрителей был создан односерийный вариант фильма.

Кинотеатр «Родина», 1965 г.

Кинотеатр «Родина» располагался на улице Сталина, 19. В кинотеатре было два зрительных зала с удобными дубовыми креслами. Здесь была оборудована принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Кроме того, в этом культурном заведении было большое фойе и буфет. Это был лучший кинотеатр в городе. На фотографии видно, что в 1965 году здесь в одном из залов показывали фильм «Старик и море».

СОХРАНЯТЬ ДО КОНЦА КИНОСЕАНСА

Есть в домашнем архиве Александра Петровича голубые и зеленые билеты в кинотеатры с оторванными и целыми корешками. Кто бы знал, что выброшенные после сеанса билеты способны навеять массу воспоминаний в наши дни. К тому же они весьма информативны, в частности в вопросе о ценах. Так, 18 декабря 1960 г. фильм в кинотеатре «Пионер» можно было посмотреть за 1 рубль. Для сравнения сохранился у Александра Петровича билет в московский кинотеатр «Россия» того же времени. В столице просмотр фильма обходился уже в 1 рубль 50 копеек.

БРОШЮРА ДЛЯ ДЕЛЕГАТА

Не менее любопытный материал представляет собой некая брошюра «Делегату съезда работников культуры Удмуртской АССР», изданная в Ижевске в феврале 1967 года тиражом 700 экземпляров. Справочный материал отражал отчетную информацию о культурно-образовательных заведениях республики, в частности показатели работы киносети за 1966 год. Теперь будем знать, что в том году в Удмуртии ежедневно смотрели кино более 68 тысяч человек!

Кроме кинематографа, в республике развивались радио и телевидение. В брошюре сообщалось, что «В квартирах трудящихся Удмуртии более 373 тысяч радиоточек и радиоприёмников, более 120 тысяч телевизоров. 4 ноября 1956 года начались передачи Ижевской студии телевидения. Общий объем местного телевещания составляет 3 часа в сутки».