Травушка-муравушка зелёненькая

Пряные травы: выращивание в саду

Начните выращивать коллекцию пряных трав на своем участке и вскоре станете владельцем чудного душистого садика, в котором каждое растение будет полезным.

Большинство дачников по своему вкусу подбирают пряные травы – выращивание в саду этих растений, кроме неоспоримой пользы, должно, конечно же, приносить и удовольствие. Аромат таких трав и их вкус – это замечательно, но многие из них еще и декоративны. Клумба из пряных трав — оригинальное украшение сада.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Проще всего начать выращивание своего душистого садика из семян. Душица (орегано), чабрец (тимьян), зверобой, иссоп, шалфей (лекарственный и мускатный), мята перечная и голландская, мелиса, лаванда, эстрагон – достаточно вариантов. Все эти травы многолетние. Можно сеять их прямо в открытый грунт, в парник или теплицу, а можно попробовать высадить рассадой. Некоторые пряные травы всходят достаточно долго, дачники начинают переживать, что посев оказался неудачным. Зато сколько бывает радости, когда появляются зеленые росточки.

Нетрудно научится ускорять время всходов. Например, семена зверобоя и лаванды перед посевом необходимо стратифицировать, то есть подержать во влажном песке в течение трёх месяцёв в холодильнике или под слоем снега, прорастут они гораздо быстрее.

УЧАСТОК ДЛЯ ТРАВ

Пряные травы любят солнечные места. Но есть и те, которые выдерживают легкое ажурное затенение. Таковы, например, мята и мелиса. К почвам пряные травы нетребовательны, лишь бы весной на участке не застаивалась вода. Но есть среди них и выдвигающие особые условия. Например, для тимьяна надо подготовить почву, но не в сторону повышения плодородия, а наоборот. Хорошо внести под тимьян песок: он любит бедную органикой, легкую, хорошо дренированную почву. Уместно посадить кустики тимьяна на каменистых горках, на гравийных отсыпках, между камнями подпорных стенок.

Большинство прямых трав очень неприхотливы, засухо- и жароустойчивы. Эстрагон, иссоп, шалфей, тимьян, зверобой, высаженные в молодом саду на солнце, в условиях жарких и засушливых лет растут без полива и чувствуют себя превосходно.
Душица, мята, мелисса любят более влажные почвы, но тоже не капризны. Многие из этих трав можно выращивать как декоративные растения. Иссоп и шалфей красиво цветут, есть желтолистные сорта мяты и пестролистные сорта тимьяна. А как красив базилик, листья которого могут быть и светло-, и темно-зелеными, и бордовыми.

Сборы пряных трав лучше проводить во время цветения, срезая свежие побеги с цветами. Срезанные побеги связывают в пучки, сушат в тени на сквозняке. После сушки растительное сырье лучше хранить в бумажных пакетах.

Если вы хотите пить разнообразные травяные чаи, то, кроме пряных трав, в качестве основы напитка нужно заготовить листья малины, смородины и земляники. Хотя вполне можно использовать и готовый зеленый чай.

По материалам сайта domstoy.ru