Томатный суп-пюре

2 ст. л. оливк. масла, 1 головка репч. лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. томат. пасты, 1 пучок базилика, 400 г помидоров в собств. соку, 400 мл молока, щепотка соды, 1 ч. л. сахара, соль и черн. молот. перец

В кастрюле разогреть оливк. масло. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне до мягкости в теч. 5 минут. Добавить к луку томатную пасту, обжаривать, помешивая, 30 сек., добавить помидоры, базилик, соль и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить 15 мин. Пюрировать суп блендером и влить обратно в кастрюлю. В мисочке смешать 1 ст. л. молока с содой. Добавить смесь к супу в кастрюле, размешать, затем влить остальное молоко. Перемешать суп и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5 мин.