Готовь телегу зимой…

Многолетние цветы из семян: подзимний посев

Многие дачники предпочитают выращивать в саду многолетние цветы – один раз посадил и радуешься годы. Чаще всего многолетние растения размножают черенкованием или делением кустов – это самые простые способы.

Что делать, если хочется иметь растение, черенков которого не достать? Значит, придется покупать семена.

ПОДГОТОВКА И ПОСЕВ СЕМЯН ПОД ЗИМУ

На пакетиках с семенами и в литературе можно найти информацию, что семена многих многолетников перед посевом нужно стратифицировать, т.е. продержать в холоде определенное время. Конечно, можно на 1-2 месяца уложить их в холодильник, но если семена куплены осенью, то смысла в этом нет. Будет гораздо лучше и надежнее, если зиму они проведут в земле.

Участок для подзимнего посева нужно подготовить заранее: перекопать, удобрить, сделать ямки или бороздки. Когда земля начнет подмерзать, посейте в них семена, а сверху присыпьте рыхлым грунтом. Кстати, ямки в этом плане выгоднее, чем бороздки: легче посеять равномерно, не так густо. Семена в таком случае экономятся существенно. Даже если семена совсем мелкие, ямочная посадка лучше: весной растения взойдут небольшими островками, и проредить их будет не так сложно.

Осенью заготовьте рыхлый субстрат из садовой земли, торфа, листьев, песка. Наполните этой смесью мешки или ящики, а в конце февраля или начале марта высыпьте грунт небольшим слоем на снег, под которым притаились посеянные под зиму семена. С таянием снега рыхлый грунт опустится и укроет цветочную грядку.

ЧТО ПОСАДИТЬ?

Через подзимний посев можно выращивать декоративный лук, примулу, дороникум, гайлардию, морозник, альпийскую астру, обриетту, горечавку, люпин, флоксы, дельфиниум, пульсатиллу, гипсофилу, лихнис, кампанулу (колокольчики), арабис и другие растения.

Дороникум

СТОЙКИЕ К ИСПЫТАНИЯМ

Многолетние цветы из семян, посев которых был сделан под зиму, обычно устойчивее тех, которые были посеяны весной. Они выдерживают и более низкие температуры, и более высокие, меньше поддаются вредителям и болезням. Иммунитет растений при подзимнем посеве выше. Некоторые из них настолько полны сил, что к осени уже могут распустить первые цветки. Хотя многолетние цветы, высаженные из семян весной, обычно зацветают на второй год жизни.

Подзимний посев выгоден еще по одной причине: не нужно волноваться о сохранности семян зимой, их всхожести. Кроме этого, если не повезло, и подзимний посев не дал всходов, весной посев можно повторить.

По материалам сайта domstoy.ru