Вода всегда найдёт дорогу?

Чистые и сухие улицы – мечта для глазовчан

Даже небольшой дождь стал серьезным препятствием для некоторых горожан. На улицах появились лужи, через которые приходится перепрыгивать или обходить их по грязи и обочине.

БЕСПОЛЕЗНАЯ ЛИВНЁВКА

А все из-за того, что ливневые канализации, куда должна стекать вода, не справляются со своей главной функцией – отводом дождевых вод. К примеру, на улице Кирова, на выезде со двора, ливневая канализация сконструирована неправильно, она расположена выше нужного уровня. Дождевой воде просто некуда уходить, поэтому она и собирается в большую лужу. Страдают из-за нее и водители, и пешеходы.

ПРОТИВ ПРАВИЛ

Ливневая канализация города представляет собой сложную и масштабную систему. Чтобы вода стекала в нужном направлении, проезжую часть поднимают и делают уклоны. Однако технологии соблюдаются не всегда. Это становится одной из главных причин появления луж. Их излюбленным местом являются пешеходные переходы и дворы, а также въезды и выезды из них. Все потому, что в этих местах зачастую нет ливневых канализаций. На стоянке на улице Кирова картина другая. Здесь есть ливнёвка, и их даже три. Правда, вода все равно скапливается в лужи у бортика, протекая мимо канализации. Поэтому водителям стоит быть внимательными при выходе из автомобиля, чтобы не намочить обувь.

БЫСТРО СРАБОТАЛИ

На наши замечания в Администрации отметили, что ремонт дороги, в том числе и ливневой канализации, будет выполнен в следующем году. А пока здесь решили проблему другим способом. Буквально после нашего звонка, специалисты выехали на объект, сделали лоток для отвода воды и откачали лужу. Стоит отметить, что в 2021 году эту часть улицы Кирова реконструируют, в том числе проведут ревизию системы водоотвода. А горожане уже сейчас могут ходить спокойно, не перепрыгивая через лужу.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Однако некоторые вопросы остались без ответа. Непонятно, почему эти работы были приняты специалистами. Здесь даже невооруженным взглядом видно, что ливневка выполнена неправильно. Если в следующем году на Кирова вопрос с лужами будет решен, то как сложится судьба ливнёвок на других улицах? Вопрос открытый.

Добавим, что буквально на следующий день на этом участке провели дорожные работы. Прочистили от грязи и мусора ливневые канализации, заменили дождеприемник и срезали грунт, чтобы на этом месте вновь не появлялась лужа.

Светлана ЧУПИНА