Медицина на связи

9 октября 2020 г. вышло распоряжение Министерства здравоохранения о приостановке плановой помощи в поликлиниках

Что это означает, кто теперь может обратиться в медучреждение за помощью? На вопросы ответил руководитель пресс-службы Глазовской межрайонной больницы Егор Огородников.

Он подтвердил, что действительно появились временные ограничения и добавил:

— Но это не значит, что пациенты с симптомами ОРВИ и другими заболеваниями, которые не терпят отлагательства, не могут обратиться за помощью. Они могут прийти в поликлинику или вызвать врача на дом. Пока нет записи через интернет. Для выезда на дом сформировано 16 бригад – по 5 в каждой поликлинике (на Мира и Кирова), по 2 в детских поликлиниках, которых у нас сейчас 3. Итого – 16. Врачи также приезжают и осматривают пациентов. Упор делается на приемах на дому, чтобы люди не шли в поликлиники и не рисковали своей жизнью лишний раз и не заражали других. Не отменена вакцинация. Граждане могут поставить прививку от гриппа. Проводятся медосмотры, скрининг беременных.

— Глазовчане жалуются на большие очереди в поликлиниках. Какие выходы вы видите из сложившейся ситуации?

— Эту проблему мы стали решать, как только появились жалобы. Дело в том, что многие наши специалисты тоже болеют. Кто-то находится на карантине, поскольку был в контакте с коронавирусными больными. Кто-то задействован на работе в ковид-центре. Естественно, специалистов не хватает. На сегодняшний день во 2-й поликлинике на ул. Кирова работает 7 кабинетов по приёму граждан, одни – с 8 до 16 ч, другие – с 11 до 19 ч. 5 из них направлены непосредственно на неотложную помощь, пациенты с симптомами ОРВИ принимаются именно в этих кабинетах. Два терапевта ведут прием пациентов с больничными. А в 1-й поликлинике на ул. Мира таких кабинетов 10.
Кроме того, было много жалоб, что невозможно дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Для решения этой проблемы в каждой поликлинике запущен многоканальный телефон. Граждане звонят и слышат, сколько им еще ждать в очереди ответа, сколько минут ожидать.

— Номера телефонов остались прежними?

— Да. На ул. Мира запись осуществляется по номеру 5-37-37, на ул. Кирова – 3-51-21.

— Еще люди жалуются на то, что потоки больных разделяются только на улице, а внутри поликлиники все пересекаются.

— Пациентов с симптомами ОРВИ мы направляем в кабинеты неотложной помощи. На ул. Кирова их 5, на Мира – 7. Но не всегда люди это делают. К примеру, они видят, что в кабинет неотложной помощи в очереди 20-30 человек, а к терапевту – 10. Они отправляются туда, никто проверить их не может. Терапевт такого пациента уже не выгонит, если он пришел к нему. Кроме того, помещения наши не резиновые, где-то пациенты всё же пересекаются. Мы с этим боремся. Так, на ул. Мира потоки будут разведены полностью. Будет отдельный вход для пациентов с симптомами ОРВИ, как и для тех, кто пришел по другим вопросам. У них будет отдельный вход и окошко в регистратуре. Пациенты с ОРВИ пойдут направо, другие — налево от регистратуры.

— Ни для кого не секрет, что проблема с кадрами сейчас наиболее актуальна. Как вы решаете её?

— Нам в этом плане помогают и город, и Удмуртия, и Минздрав. В частности, в этом году тем специалистам до 35 лет, кто приходит к нам работать, от республики выплачивается 500 тыс. рублей из федерального бюджета. Главное условие – нужно отработать не менее 5 лет. И 360 тыс. рублей дает наш город. Это решение приняли наши депутаты в конце прошлого года. 360 тыс. можно потратить на аренду жилья, тратить по 6 тысяч в месяц. Можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке. Или гасить ежемесячный ипотечный кредит, тоже по 6 тысяч. Кроме того, больница выплачивает молодым специалистам подъемные, предоставляет жилье, у нас есть служебные квартиры – одно- и двухкомнатные, устраиваем детей в детсад или школу. Помогаем с трудоустройством супруга или супруги специалиста. Отдел кадров размещает информацию о вакансиях во многих соцсетях крупных городов, медучилищах. Такая работа приносит свои результаты.

— Кого тестируют на коронавирус?

— В первую очередь обязательно должны сдать мазок те, кто вернулся на территорию России из-за границы – в течение 3-х дней. Сделать они это должны самостоятельно, зарегистрировавшись на сайте Госуслуг. Мы же проверям тех, кто вернулся из-за границы с ОРЗ. Мазок также берется у тех, кто контактировал с больными COVID-19, при проявлении симптомов. А также у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», у пациентов старше 65 лет с симптомами ОРВИ, у медработников, имеющих риски заразиться коронавирусом (на рабочих местах берется раз в неделю), у воспитанников школ-интернатов, детских домов и иных граждан, находящихся в учреждениях постоянного пребывания. У пациентов, идущих на плановую госпитализацию, у детей из организованных коллективов, где есть 3 и более случаев заражения.