Сезон закрыт, да здравствует сезон!

Глазовские дачники возвращаются в город. Каким для них было это лето?

ВРЕМЯ РЕКОРДОВ

Для супругов Тукачёвых – Валентина Леонидовича и Натальи Николаевны – этот дачный  сезон стал рекордным во многих отношениях. В  конце апреля, когда глазовчанам разрешили самоизолироваться  на своих дачах, они переехали в огород, свою любимую «Берёзку», и там скрывались от разбушевавшегося вируса всё это время. Выбирались оттуда только для того, чтобы подать показания счётчиков и за продуктами. Правда, когда было объявлено о послаблении масочного режима, супруги съездили в Шаркан и посетили усадьбу Тол-Бабая. Отправились туда на своей старой доброй «шестёрочке» (1990 года выпуска), которую ни на что не променяют. В этом году их железный конь отметил свой рекордный юбилей – 30 лет верной службы, на нём семья Тукачёвых исколесила всю Удмуртию.

ПРИВЕТ ОТ БАТЯНИ!

И этот рекорд нынешнего сезона – не последний. В июне Наталью Николаевну порадовали своим пышным цветом и небывалыми размерами роскошные пионы. Нынче поразил хозяйку сам «Александр Флеминг»! Его именем назван сорт-рекордсмен – диаметр некоторых цветов достигал 30 сантиметров!

Осенью же на своих шести сотках супруги Тукачёвы зафиксировали очередные рекорды. На этот раз удивил дачников сам «Батяня»! Мясистые плоды этого сорта томатов тянули на полкило каждый. И неудивительно, ведь хозяева участка создали для него все условия. Помидоры нынче ничем не болели благодаря тому, что еще с прошлой осени теплица была обработана фитофторином  и скисшими молочными продуктами. Кстати, старенькую деревянную теплицу тоже можно назвать юбиляршей – ей уже больше 20 лет, но после небольшого ремонта она готова еще послужить своим хозяевам не один год. А богатырь «Батяня» пойдёт на всевозможные заготовки, в том числе и замечательный фирменный томатный сок.

Следующий кандидат в рекордсмены – это «Московская поздняя», некоторые вилки этого сорта капусты весили 10 кг!  Да уж, сезон явно удался!

ДЕТИ-СОСЕДИ

К слову сказать, по соседству, тут же в «Берёзке», через дом находится участок старшего сына Олега. Пожалуй, о таком соседстве можно только мечтать, ведь всегда есть кому присмотреть за огородом, открыть и закрыть теплицу, полить посадки. Ведь только родители могут сделать это с большой ответственностью и любовью. Жена сына Катерина необычно украсила дачный дом – из разноцветных пластмассовых крышек она выложила веселые орнаменты и композиции. Этот нехитрый декор придал дому индивидуальность, а самое главное – подарил пластику вторую жизнь, причём более долгую, чем ему предназначалось изначально.

Кстати, в прошлом году Олег и Катерина отметили серебряную свадьбу, а 30 октября этого, 2020 года отметят золотую свадьбу их родители, супруги Тукачёвы. Всю свою трудовую жизнь они проработали  на  Глазовском заводе «Химмаш»: Валентин Леонидович – слесарем-инструментальщиком, а Наталья Николаевна – контролером ОТК. А теперь трудятся и отдыхают на своей любимой даче. Казалось бы, дачный сезон можно объявить закрытым – все работы проделаны, осталось только укрыть розы на зиму. Но наши неутомимые дачники не покидают любимое место и зимой. Они приезжают сюда не только для того, чтобы почистить крыши теплицы и дома, но на отдохнуть, подышать свежим воздухом, пожарить шашлык.

Мы поздравляем супружескую чету со всеми их достижениями и круглыми датами и желаем крепкого здоровья, отличного настроения и бесконечных дачных сезонов. Кстати, постоянные читатели нашей газеты могут узнать Валентина Леонидовича и Наталью Николаевну – 2 года назад они были участниками и призёрами конкурса «Дачные баталии».

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА