Стать отцом легко, быть им – трудно…

В Удмуртии 18 октября отмечают День отца

Для нашей страны – это молодой праздник, еще не все о нем знают, тем более что отмечается он в разное время. Однако глава Удмуртии Александр Бречалов подписал соответствующий указ, и теперь День отца стал в нашем регионе ежегодным праздником, который отмечают в третье воскресенье октября.

Думаю, что наши отцы по праву  заслужили этот праздник, в воспитании своих детей они принимают не меньше, а порой и больше участия, чем женщины. Но бывает, к сожалению, и так, что поднимать своего ребенка отцам приходится вообще без матери. И делают они это весьма успешно. Тому подтверждением послужат две истории о папе и дедушке, рассказанные самими детьми и специалистом центра «Семья» Тамарой Сергеевной Корляковой.

С одинокими отцами в центре начали работать с 2007 г., там хорошо знают, насколько сложно приходится им и с какими проблемами они сталкиваются. Есть одинокие мужчины, воспитывающие двух и трёх детей, двойняшек, мальчиков и девочек. На сегодняшний день таких отцов здесь более 70, а в целом их гораздо больше в нашем городе, и число их не становится меньше, наоборот, увеличивается. Эти люди не испугались трудностей, не отказались от своих детей, самое главное – дети живут и воспитываются в семье, пусть пока и неполной.

ГДЕ ХОРОШИЙ ОТЕЦ, ТАМ И СЫН МОЛОДЕЦ

Как вы думаете, с какого возраста ребёнок может помнить себя? Считается, что человек помнит фрагменты своей жизни примерно c трёх с половиной лет. А вот 13-летний Илья хорошо помнит, как он, будучи двухлетним малышом, горько рыдал, сидя на подоконнике, когда узнал, что умерла его мама. Несчастный случай унёс жизнь молодой женщины, а вдовец остался с маленьким Илюшей на руках. Каково это – растить ребёнка без матери практически с пеленок?

Горе подкосило, но не сломило молодого папу – сына надо поднимать. Сначала помогали, конечно, родители. После смерти дедушки воспитанием Ильи занимались вдвоем – бабушка и папа. Папа — инженер-электрик, работает вахтовым методом. Сын и отец очень скучают друг по другу в дни командировок. Но благодаря скайпу общаются ежедневно, разлука так переносится легче.

Когда папа возвращается, они долго разговаривают, делятся новостями, забрасывают друг друга вопросами: «Как учеба? Как успехи? Как дела?» А рассказать всегда есть что. Илья хорошо учится, любимый предмет – математика. Он участвует в олимпиадах, а в будущем планирует стать программистом.

Кроме общеобразовательной школы, учится в художественной школе, больше всего  ему нравится  делать наброски простым карандашом. А еще подросток увлечён пои. Кто не знает, это такие шары, связанные верёвкой, для кручения, жонглирования и выполнения различных захватывающих трюков.

Папа всегда привозит из командировки различные вкусняшки и сувенирчики. Они вместе гуляют, играют в компьютерные игры, путешествуют. Для Ильи папа – самый близкий человек, которому можно доверить всё. Он добрый, никогда не повышает голос, всегда пытается спокойно объяснить, в чем бывает сын не прав.

Со времени трагедии прошло больше 10 лет, а сердце папы Илюши до сих пор молчит, пока никто не смог достучаться до него. Не зря говорят — сердцу не прикажешь. А Илья ничуть не против, чтобы папа вновь стал счастлив – встретил свою вторую половинку и привел ее в дом. Ведь ему всего 36 лет! Видимо, всему свой срок. Придет время, и такая женщина обязательно появится в их семье.

ДЕДУШКИНА ВНУЧКА

Следующую историю нам поведали Сергей Иванович и его любимая внучка Катя. Так получилось, что ей он заменил обоих родителей. Когда девочке было 6 лет, разбился в автокатастрофе ее папа. Мама очень тяжело переносила потерю, пережила мужа лишь на два года, не выдержало сердце. Не всякий взрослый способен такое пережить, а тут на ребёнка такое обрушилось. Когда маме стало плохо, девочка испугалась и бросилась к соседке, чтобы та вызвала скорую помощь. Но было уже поздно, 27-летняя женщина скончалась. В ту же ночь дедушка забрал её в свой дом — раз и навсегда.

Так, в 8 лет Катя стала круглой сиротой, но, к счастью, не одинокой. Сергей Иванович ни минуты не раздумывал над тем, с кем останется ребенок. Однозначно с дедушкой! Сам он овдовел еще в далеком 2000 году, остался тогда с двумя детьми-подростками, в течение трёх лет поднимал их самостоятельно. Таким образом, опыт уже был, опасений в том, что не справится с воспитанием внучки, не возникало. Да и к тому времени, когда он взял внучку, был уже женат во второй раз. Вот и получается, что Катя снова попала в полную семью – к дедушке и бабушке.

Сейчас Кате уже 14 лет. Недавно она получила паспорт, это важное событие всей семьёй отметили в кафе. Вообще, они часто ходят вместе в кино, кафе. Много времени проводят в огороде. Когда Катя рассказывает о своем дедушке, лица обоих расплываются в улыбке. Их привязанность друг другу и взаимопонимание видны с первой минуты. О дедушке – только самые теплые и искренние слова. Деда, как Катя его называет, очень добрый, заботливый и многое прощает подростку. Единственной внучке Сергей Иванович выделил большую комнату, девочка всегда может пригласить к себе подружек. А еще Катя танцует и играет в волейбол, избрана в актив школы.

Катя призналась, что очень любит детей, свою будущую профессию хочет связать именно с ними. Все папины родственники живут в Якшур-Бодье. Там большая семья – бабушка, двоюродные братья и сестры. Когда Катя приезжает туда, то первым делом начинает нянчиться с малышами-племянниками. Будущую профессию выбрала, можно сказать, сердцем.

На мой вопрос, отпустит ли Сергей Иванович внучку учиться в другой город, он ответил не сразу. Жизнь покажет. Самое главное – Катя знает, что у нее есть надежный тыл, родной дом, где ей всегда рады и ждут.

Вот такие они – наши папы и дедушки. Сильные духом, мужественные, ответственные, умеющие любить и заботиться. Поздравляем вас с вашим заслуженным праздником!

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА