Судьба большевика: Иван Попов

Из истории глазовских революционеров

Окончание, начало в № 35-38.

И ВЕЧНЫЙ БОЙ…

В августе 1920-го Иван Попов возвращается в Вятку и становится зампредседателя губисполкома. Во время «дискуссии о профсоюзах», будучи убежденным сторонником ленинской линии партии, он возглавляет борьбу со сторонниками Троцкого в вятской парторганизации. Иван Васильевич вспоминал: «Несмотря на то, что состав Губкома в то время в большинстве был троцкистским, нам удалось их разбить, политически изолировать и провести на Х съезд партии выдержанных ленинцев-сталинцев».

В 1921 он становится представителем Вотской (Удмуртской) автономной области в Москве. В 1922 г. Попов – опять в Тюмени, где устраняет последствия голода и только что подавленного огромного крестьянского восстания в Западной Сибири. В 1924-м едет на Дальний Восток, затем снова Москва, Смоленск…

В эпоху коллективизации, в феврале 1929 г., Попов был командирован в Сибирь и Казахстан в качестве уполномоченного организации «Союзхлеб» – единственного государственного держателя зерна в СССР в то время. Здесь, во время бесконечных разъездов по бескрайним степям и лесам, Ивану Васильевичу, по его словам, «в практической обстановке пришлось бороться с кулачеством и уклонистами всех мастей». Особенностью деятельности «Союзхлеба» был постоянный и неуклонный рост строго обязательных поставок зерна государству. Только в 1932 г., когда после засухи в стране разразился жестокий голод, размер госпоставок хлеба колхозами был существенно сокращен.

По мнению историков, результатом форсированной коллективизации в Казахстане и насильственной ликвидации кочевого образа жизни местного населения был вспыхнувший там страшный голод, восстания и массовая откочевка казахов за границу в Китай. Примерные масштабы невосполнимой убыли коренного населения Казахстана в те годы составляют около 2 млн человек, или 49 % его первоначальной численности. Можно не сомневаться в том, что Иван Попов, будучи уполномоченным «Союзхлеба» внес свой немалый вклад в эту трагедию.

В 1930 г. Попов становится зам. председателя исполкома Восточно-Сибирского краевого Совета. В 1933-м – зампредом исполкома Нижне-Волжского краевого Совета, а потом – уполномоченный госкомиссии по урожайности по Западно-Сибирскому краю.

В 1934-м И.В. Попов – уполномоченный Государственной комиссии по урожайности по Азово-Черноморскому краю. В 1935-1937 годы – начальник Управления масличных культур Народного комиссариата земледелия СССР и инспектор Народного комиссариата земледелия СССР.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В 1938 г. Иван Васильевич тяжело заболел – «появилась язва желудка, ишиас, явления склероза, потрясение всей нервной системы». Что было неудивительно при такой деятельной жизни и множестве поручаемых Попову ответственных заданий, зачастую нелегких и физически, и морально. Несмотря на безнадежно подорванные здоровье,  Попов продолжает занимать ответственные посты.

Во время войны, в 1941-1943 гг., он возглавляет Кировскую областную контору «Заготсено». Затем он переезжает в Москву и становится инспектором Главного зернового управления и начальником Жилищного отдела Народного комиссариата заготовок СССР.

В 1945 г. по настоянию врачей Иван Попов оставляет работу и  становится персональным пенсионером с пенсией «за революционные заслуги» в 700 рублей. О своем семейном положении он кратко писал в анкете: имеются «жена, сын и его жена». Весной 1946 г. он становится внештатным лектором Московского городского и областного лекционных бюро. По словам Антонины Быстровой, автора посвященной И.В. Попову книги, вышедшей в Кирове в 1972 году, «С увлечением готовился он к лекциям, выступал в самых различных аудиториях. Его живую, образную речь, насыщенную яркими фактами и примерами, любили слушать и старые, и молодые». Сам Иван Васильевич писал в автобиографии: «Работу эту люблю и чувствую себя морально вполне удовлетворенным».

ГДЕ ЭТА УЛИЦА?..

Иван Васильевич ушел из жизни 11 марта 1952 г. в Москве в возрасте 58 лет. Он был похоронен на Миусском кладбище в районе Марьиной рощи. В его честь были названы улицы в Ленинском районе города Кирова (1957), Глазове (1967) и Тюмени. В 1988 г. портрет Ивана Попова был помещен среди изображений других революционеров Вятки на фреске художника Александра Набиулина «Призванные революцией» в фойе знаменитого кировского Музейно-выставочного центра «Диорама».

Но – ирония истории – до сих многие кировчане (да и глазовчане) убеждены в том, что улица в их городе названа не в честь несгибаемого большевика, а посвящена памяти изобретателя радио – Александра Степановича Попова.

Глеб КОЧИН