Царь я или не царь?

Почему дикие животные промышляют вблизи человеческих жилищ

В минувшие выходные медведь вновь вернулся в Портяново. Затем косолапый отметился в Ляпино, там дежурили почти всей деревней – отпугивали при помощи петарды, стучали по металлическому корыту. Рёв медведя слышали и в окрестностях СНТ «Светлый».

СОЛНЦЕ – НА ЗАКАТ, МЕДВЕДЬ – НА ЖИРОВКУ
Можно ли считать ситуацию с медведями в этом году типичной, или они стали чаще приходить к людям? C таким вопросом я обратилась к охотнику с более чем полувековым стажем Дмитрию Козачуку из с. Понино. Вот что он рассказал.

«Голод – не тётка. Животные готовы идти на всё, чтобы прокормиться. Тем более что близится сезон зимней спячки – медведю нужно нагулять жир. А в лесу ничего нет. Нет овса, нынче плохо с ягодами и грибами. Погода была засушливой. Животные перешли на живую пищу – медведи стали куриц таскать! Такого раньше не было, чтобы медведи в курятники наведывались.

Обычно они поедают пищу, когда она уже с душком, запахом. Если медведь забьёт какое-то животное, то сначала его запрячет, оттащит в сторону, завалит ветками и только через неделю-другую придет сюда питаться. А сейчас свежих куриц ест. Это непонятно. И неизвестно, что будет дальше.

Вот до чего дошел животный мир! А всё из-за непогоды, уничтожения лесов, сокращения посевов. 20 лет назад прекратили своё существование совхозы «Понинский» и «Зотовский». Поля зарастают молодняком, лесом, никто не косит и не пашет. В непаханых полях развелось много мышей, ведь их гнезда не разрушаются. А это привлекает лисиц, которые являются переносчиками  бешенства. А раньше одной из профилактических мер был посев зерновых. Дикие животные, например, кабаны, поедали частично зерно и картофель на полях».

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
Дмитрий Кириллович рассказал, что раньше в лесах и деревнях было много рябины и черемухи и других ягод, которые нужны медведям в том числе и для очищения желудка, чтобы спокойно уснуть зимой. Наестся косолапый ягод рябины (один из его нажировочных кормов), и стелется потом за ним рябиновая «дорожка» метров 15 – чисто рябина выходит. При этом медведь сильно кричит, оттого что крутит его живот. А рябины нынче нет, он не может набрать жир.

Кроме того, животных раньше подкармливали. Каждый охотник отрабатывал в год 3 дня — бесплатно. Дмитрий Кириллович вспоминает, как совхоз давал им, охотникам, зерно или корнеплоды. Всё это они сдавали в охотобщество  и увозили в лес на подкормочные площадки. Подкармливали и диких птиц, сооружали для них небольшие лабазы и подвязывали там снопы с овсом для рябчиков, тетеревов и глухарей. Для лосей, больших любителей соли, делали солончаки. Одним словом, проводились всевозможные мероприятия для снижения ущерба, причиняемого этими животными посадкам и сельскохозяйственным культурам, и для поддержки животных из-за ухудшения условий питания в зимний период.

А в конце зимы, начале весны производили учет зверя, своего рода перепись лесного населения: сколько волчьих следов, сколько лисьих, заячьих. Кстати, заяц здесь начал гибнуть лет 10-15 назад – от клеща и прочих причин. Отчитывались, сколько в лесу людей охотится, имели право проверять друг друга. Браконьерства тогда было меньше, потому что каждый старался сохранить дичь на своем участке. Не охотились раньше за зайцами на машине с включенными фарами, не подъезжали к косачам и не стреляли по ним из окна машины.

Я спросила охотника, может ли медведь забраться в дом человека? Он уверил в том, что  этого опасаться не стоит, в дом он не полезет. Медведи ведут ночной образ жизни. Они хорошо чувствуют запах людей и опасаются их. Никогда не нападут на человека, если тот не станет ходить за ним, по его следам. Опасаться надо медведицу с медвежатами.

ЗИМОЙ СПИТ, ЛЕТОМ УЛЬИ ВОРОШИТ
К нашему разговору присоединился пасечник Михаил Горбунов. Он рассказал о первом визите медведя на свою пасеку 10 сентября в д. Ляпино. Михаил услышал, как начала подлаивать его собака – именно подлаивать: на грибников пес лаял по-другому, на других собак – тоже иначе. Он взял фонарь и вышел во двор. Выяснилось, что медведь  проник в курятник, задавил самого крупного бройлера. Пасечник предположил, что ночной визитер шел не к курам, а к пчёлам, но для этого ему пришлось преодолеть череду заборов, ограждающих курятник и пасеку. Таким образом, возможно, куры просто приняли удар на себя. Пришлось дать пчелам побудительную подкормку, чтобы они облетелись, и занести ульи раньше времени.

КЛУБОК ПРОБЛЕМ
Между тем, пока люди задавались вопросом, может ли медведь вновь вернуться туда, где он уже был, косолапый сам на него ответил, неоднократно посетив те деревни, которые уже второй месяц на слуху у всех. А местные жители продолжают нести убытки (вопрос о компенсации потерь, похоже, так и повис в воздухе), несмотря на принимаемые меры по отпугиванию хищника. Защищая своё хозяйство, люди вешают на заборах кусочки ткани, пропитанные соляркой, тройным одеколоном или шипром, оставляют включенным свет в ночное время, жгут покрышки, создают шум и сотрясают воздух, взрывая петарды.

Кстати, пчелы тоже, как и медведи, готовятся к зимнему сну. Михаил отметил, что от хлопка петарды растревоженные насекомые успокаиваются только через сутки. От громких звуков они испытывают стресс, начинают есть больше меда, кишечник переполняется, что может привести к поносу, нозематозу со всеми вытекающими последствиями. Так, отпугивая медведя, люди вредят и своим пчелам.

А медведи (до сих пор неизвестно, сколько их), двигаемые инстинктами, продолжают возвращаться на прежние места. И так практически месяц – люди не спят по ночам, шумят. Прогонят из одной деревню, он отправляется в следующую. К тому же и люди, и медведи начинают привыкать друг к другу. Последних уже не пугает шум, они просто уходят на другую улицу, в другой двор. Да и люди осмелели, прежнего страха не испытывают. Остается ждать, когда сама природа вмешается и отправит, наконец, лесных бедолаг, нагулявших жирок, на зимний покой.

Корни проблемы уходят глубоко, сиюминутно задачу, создававшуюся годами, не решить. Ко всему прочему добавилась еще одна проблема – вывоз мусора из деревень. Далеко не везде оборудованы площадки для контейнеров, мусор приходится просто складывать в мешки, и вывозят его нерегулярно. Вот и привлекает он лишний раз и лисиц, и медведей, которые именно так  любят – чтобы с душком.

Дикие животные не виноваты в том, что пытаются выжить. Вина полностью лежит на нас – людях. Вот мы и пришли к такому итогу. А пока неприкаянный царь природы так и будет мыкаться из деревни в деревню…

Татьяна Мезенцева