Можно ли получить полис ОСАГО не по месту прописки

Возможно ли получить ОСАГО не по месту прописки? Как влияет на цену ОСАГО, если не совпадает адрес регистрации? Правила и условия оформления ОСАГО для иногородних.

Как оформить ОСАГО не по прописке

Полис ОСАГО — документ, без которого автовладелец не сможет управлять транспортным средством на дорогах Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством, страховка оформляется сроком на один год, после чего необходима ее пролонгация. Но сегодня россияне очень мобильны. Длительные командировки, трудовая миграция, переезды, связанные с учебой и другие причины вынуждают собственников авто продлевать срок действия страховки вдали от места проживания. Поэтому многих интересует, можно ли оформить договор страхования не по месту основной прописки и получить полис ОСАГО в другом регионе.

Как купить ОСАГО не в своем регионе?

Согласно российским законам купить «автогражданку» можно, заключив договор с любой страховой компанией, работающей на российском рынке. Страховщик не вправе отказать в заключении страхового договора, мотивируя тем, что процедура выполняется не по адресу постоянной прописки. От иногородних водителей не потребуют каких-либо дополнительных документов, поскольку процедура стандартна и выполняется в соответствии с инструкцией Центробанка. Для расчета стоимости услуги можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сервисе https://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_udmurtija.

Необходимость в оформлении автострахования ОСАГО, когда прописка не совпадает с регионом временного пребывания, возникает в случаях:

  • изменения места работы в рамках заключенного трудового договора между автовладельцем и работодателем;
  • приобретения ТС по инициативе автосалона, расположенного в другом регионе;
  • изменения адреса прописки, вызванного переездом на постоянное место жительства в другую местность;
  • покупки машины для дальнейшего перегона к месту постоянного проживания.

Чтобы купить ОСАГО не по месту прописки, а в другом регионе, нужно предоставить в страховую компанию пакет документов, в который входят:

  • гражданский паспорт либо военный билет;
  • водительские права собственника авто;
  • техпаспорт на машину (ПТС);
  • диагностическую карту (для машин старше трех лет), подтверждающую прохождение техосмотра не позднее 30 дней;
  • документ на право собственности автомобиля (справку-чек из автосалона, договор купли-продажи, дарения, кредитный и другие).

При отсутствии возможности посетить офис страховщика, можно сделать страховку ОСАГО не по месту прописки онлайн, выбрав надежную страховую компанию на портале Inguru. После регистрации на сайте СК нужно заполнить заявку, в которой указать все необходимые данные. После того, как система проведет проверку, нужно произвести оплату полиса любым доступным способом, после чего документ в электронном виде поступит на e-mail страхователя.  

Стоимость покупки ОСАГО

Одним из основных вопросов при покупке страхового полиса не по прописке является стоимость «автогражданки». Она определяется по стандартной формуле и учитывает индивидуализированную базовую тарифную ставку и персональные множители для каждого водителя. Одним из основных факторов, влияющих на цену ОСАГО, является территориальный коэффициент (КТ), который учитывает регион преимущественного использования авто и определяется по таблице, утвержденной Центробанком и размещенной на сайте РСА.

Коэффициент учитывает численность населения в регионах, интенсивность движения автомобилей и количество страховых случаев на дорогах. Для Москвы, Перми, Челябинска он равен 2,0, а для небольших городов Смоленской области и Забайкалья — 0,6 и 0,7. Применение коэффициента в расчетах позволяет повысить стабильность рынка и создать для автовладельцев справедливые условия эксплуатации ТС. Сравнить стоимость ОСАГО в разных регионах России не по прописке, а также узнать, как защитить имущественные интересы в случае угона или повреждения авто третьими лицами можно, перейдя по ссылке https://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko.