Вам кабачок не нужен?

Что делать с урожаем кабачков

Знакомая фраза, не правда ли? Каждую осень этот продукт становится самой расхожей валютой среди дачников, которые не знают, куда пристроить излишки урожая.

ГЕРОЙ АНЕКДОТОВ
Даже анекдоты сложены по этому поводу.
***
Что такое осень? Это когда тебя в коридоре вылавливает директор и грозно спрашивает: «Кабачки надо?»
***
Шел второй год нашей семейной жизни, муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук.
***
Урожай кабачков превысил все мыслимые рекорды. Его и жарили, и парили, и мариновали. Выкидывать жалко. Бабушка взяла стул и выставила на нём кабачки за калитку на улицу, прикрепив табличку «БЕСПЛАТНО». Через час бабушка обнаружила кабачки в полном составе на земле, а стула как не бывало. Халява – вещь коварная! Более того, на просторах интернета злополучный овощ превратился в расхожий мем, ставший своего рода мерилом того, как люди относятся к кабачку. Есть те, кто обожает это растение, те, кто его недолюбливает, и те, кто его выращивает, а потом не знает, куда пристроить. Настало время реабилитировать репутацию этого овоща.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ГЕРОЯ
Хороший урожай кабачков — не редкость, это прекрасная возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! А можно просто сохранить в натуральном виде. Ведь кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до новогодних праздников, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта. Для хранения кабачков не требуются специальные условия. Для этого достаточно выполнить несколько условий:
• Снять плоды до заморозков (подмёрзшие для хранения непригодны), оставив ножку длиной 5-6 см. Она предотвратит попадание в плоды инфекции.
• Кабачки не мыть и хранить в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты не упаковывать. Оптимальная температура — от +4 до +10 градусов. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств.
• Хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами.
• Весной внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны использовать все оставшиеся плоды.


ГЕРОЙ ЗАСТОЛЬЯ
Молодые плоды можно заморозить, нарезав вместе со шкуркой кружочками или кубиками в непроницаемых пакетах. При разморозке кабачки становятся мягче, чем свежие. Они подходят для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже имеют характерный хруст и служат прекрасной закуской. Для засолки пригодны молодые плоды с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать по огуречной рецептуре.

Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тартар. Их можно запечь в омлете с помидорами, подать как закуску или гарнир к мясу или рыбе.

Кабачковая икра — это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки. Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры неповторимых вкусов.

Некоторые хозяйки используют кабачок как основу для варенья. Овощ этот не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому его можно расцвечивать самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Обычно это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье приготовить очень просто и быстро.

Вот рецепт варенья с лимоном. Нам понадобятся: 1 кг кабачков, 800 г сахара, 1 крупный лимон. Молодые кабачки нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы овощ пустил сок. Поставить сладкую смесь на огонь, после закипания варить 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Это классический вариант варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, морковный сок, апельсин, яблоки, можно получить десятки неповторимых десертов!