Судьба большевика: Иван Попов

Из истории глазовских революционеров

Продолжение, начало в № 35-37.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДОТВРАЩЕНО
В январе 1918 г. Попов председательствует на Первом Вятском губернском съезде Советов, давшем «полную политическую победу партийной организации большевиков». После установления Советской власти в Вятке губбюро в Глазове передает свои полномочия Вятскому комитету РСДРП, а Иван Попов возглавляет Глазовскую большевистскую организацию. Вскоре в состав губисполкома было кооптировано несколько человек, оказавшихся на деле явными «контрреволюционерами». Начальник вятского гарнизона Лапин и некоторые комиссары начали травлю большевиков и совершили попытку разоружения их парторганизации. Вооруженной силы у сторонников партии Ленина в Вятке уже не оказалось, так как местный запасной полк к тому времени был распущен. Тогда вятские и глазовские большевики отправили Ивана Попова в Екатеринбург для оповещения областного Совета о положении дел в Вятской губернии. Вскоре Уральский обком командировал в Вятку для наведения «революционного порядка» комиссию во главе с председателем облсовета Белобородовым в сопровождении вооруженного отряда мотовилихинских рабочих в 300-400 штыков. Выступление «лапинцев» было предотвращено, а сам Лапин с несколькими соратниками – осужден и расстрелян.

НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ
После Второго губернского съезда Советов в марте 1918 г. И.Попов становится председателем Вятского комитета партии. При нем по уездам и волостям рассылаются инструкции об изъятии у кулаков излишков хлеба, ведется борьба с эсерами. Обострившиеся разногласия между большевиками и их временными союзниками (левыми эсерами) привели к тому, что последние вышли из состава губисполкома. Еще до июльского мятежа в Москве вятские левые эсеры были разоружены. 7 июля 1918 г., в связи с восстанием чехословацкого корпуса и целой чередой антисоветских восстаний, Вятским комитетом партии был создан Губернский чрезвычайный военно-революционный штаб с неограниченными полномочиями во главе с Иваном Поповым.

МЯТЕЖ
В конце лета 1918 г. в Малмыжском уезде Вятской губернии вспыхнул мятеж в 1-м Московском продовольственном полку под командованием капитана А. Степанова. Задачей полка были акции по продразверстке. По словам очевидца, «…эти отряды, составленные из подонков городского населения, выпущенных из тюрем преступников, «красы и гордости революции» — матросов и другого сброда, отнимая у крестьян продукты пропитания, заодно грабили у них деньги и все ценное. Их «продовольственная» деятельность сопровождалась насилием, избиениями и нередко убийствами». В ответ последовали взрыв негодования среди местного населения и массовое повстанческое движение. Против Советов с оружием в руках выступила часть самого полка во главе с командиром Степановым. Силами восставших были заняты города и села Нолинск, Малмыж, Уржум, Сердеж, Лебяжье. По словам Ивана Попова, «мятежники выкинули знамя учредительного собрания и под этим знаменем стали собирать в южных уездах все кулацкие, меньшевистско-эсеровские силы в целях беспощадной расправы с большевиками, как руководителями советской власти».


ПОД РУЖЬЁ
Вся губернская парторганизация была мобилизована и поставлена под ружье. 2 августа в Вятской губернии было объявлено военное положение. Для подавления «степановского» мятежа Военно-революционный штаб собрал отряд из роты пехоты и разных команд 19-го Уральского полка, взвода артиллерии и команды пулеметчиков из рабочих коммунистов. О дальнейшем Попов вспоминал так: «В ночь на 17-е августа наш отряд в лоб атаковал Лебяжье. Через день перед Нолинском наносим второй крупный удар по белогвардейцам. Красноармейцы проявляют чрезвычайную решительность и отвагу в преследовании белых. Прибывший из Москвы продовольственный полк на поддержку нашему отряду, а так же отряд матросов под командой Бабкина, вместе с нашим отрядом наносят в Уржуме окончательный удар степановцам, которые в панике разбегаются в разные стороны. Южные уезды очищаются от белогвардейцев».

ПАРТИЙНЫЙ ФУНКЦИОНЕР
После победы Попов едет в Особую Вятскую дивизию и участвует в борьбе против ижевских повстанцев. В мае 1919 г., в связи с наступлением армии Колчака, Иван Васильевич возглавил комиссию, которой было поручено эвакуировать в центральные губернии Ижевский, Воткинский, Песковский и Кирсинский заводы. Эвакуация была проведена успешно и в срок. К 20 июня вся территория Вятской губернии была полностью очищена от белогвардейцев. В сентябре Попов командируется в Тюмень для укрепления местных парткадров, поредевших в сражениях с армией Колчака. Здесь он становится председателем местного Губревкома. Так начинается карьера Ивана Попова как опытного и надежного партийного функционера, выполняющего ответственные поручения по всей стране. Партийцы, лично знавшие Ивана Васильевича, отзывались о нем, как «о прекрасном человеке, товарище и ораторе».

Окончание следует.


Глеб КОЧИН