Без вины виноватые

Медведи продолжают совершать набеги на деревни Глазовского района. Что заставляет хищников являться к человеку?

В то время как в городе люди тревожно следят за статистикой роста коронавирусной инфекции, внимание жителей района больше приковано к нашествию медведей. Свои гастрономические туры лесные пришельцы проложили через Понино, Коршевихино, Коршуново, Ляпино, Изошур. Недавно медведи объявились в деревне Портяново.

ПОРТЯНОВСКИЕ ХРОНИКИ

В соцсетях хозяева дворов, которые посетил косолапый, выкладывали свои истории. Вот одна из них от 3 октября.

«В ночь со вторника на среду к нам на участок в Портяново приходил медведь. Мы ночевали в городе. В среду утром позвонила соседка и сообщила, что у нас был гость. Муж на работе. Собралась и поехала с отцом. Всю дорогу – мороз по коже. Приехали. С виду всё как обычно. Когда подошли к курятнику с задней стороны, то увидели, что выломана фанера. Валяются мертвые курёнки. На краю участка разворочен улей. Лежит свежая кучка. Жутковато… Позвонили охотоведу. Вечером он подъехал к нам на участок осмотрел территорию и остался на ночь караулить медведя.

В течение среды выяснилось, что мишка был и в другом доме нашей деревни. И там тоже разорил один улей. Надо сказать, что у нас в деревне пчёл держат на четырёх участках. Так что потенциально все они попадают в список посещений нашего мишки. На одном участке, где незванный гость уже побывал, остался дежурить человек охотоведа. На нашем – охотовед. На третьем подожгли покрышку. Четвертый находится на другой стороне улицы. Он остался без охраны.

Примерно в половине первого ночи со среды на четверг к нам на участок вновь пожаловал гость. Эта была медведица с двумя медвежатами. Надо сказать, что по закону в медведицу с медвежатами стрелять нельзя. Полномочия охотоведа позволяют только напугать зверя выстрелом. Что он и сделал. Медведица ушла прочь».

УШЁЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ…

«Но на этом история не закончилась. Утром выяснилось, что на том участке, который был по другую сторону улицы, медведь тоже побывал. Пострадал один улей. С четверга на пятницу в деревне никто не дежурил. Было предположение, что медведица напугана и
больше не вернется.

По факту оказалось не так. Она вновь пришла – на тот участок, где улья оставались нетронутыми.

Итак, ко вчерашней ночи мы имели посещение медведицы на всех четырёх участках с ульями. Вчера в Портяново вновь оставался дежурить охотовед со своими помощниками. Мы подъехали в деревню вечером, в восьмом часу, с надеждой остаться на выходные. На въезде в деревню остановились. Пообщались с охотоведом. Он сказал, что медведица уже приходила. А точнее, как только стемнело, она направилась в деревню, затем убежала, услышав выстрелы. Они вновь будут дежурить ночью и охранять покой деревни. Честно говоря, мы испугались. Впрочем, как и все жители нашей деревни, и уехали в город.

Охотовед Глазовского района вот уже месяц отгоняет медведей от деревень. Ну а мишкам просто нечего есть, по словам охотников. Поля убраны, рябины нынче голые… Вот они и идут на поиски харчей в деревни».

СКОРО РАССВЕТ…

Действительно, в поисках пищи в прошлом году сюда и в другие деревни наведывались кабаны, чтобы полакомиться картофельными посадками, промышляли лисы в хозяйских курятниках. В этом году отсутствие в лесах пропитания вновь гонит хищников в населённые пункты.

Развязка наступила в минувшие выходные, когда здесь специалистами был отстрелен медведь среднего размера, примерно четырехлетнего возраста. Однако могут ли сельчане вздохнуть спокойно, пока неизвестно. По словам очевидцев, в районе еще бродит медведица с медвежатами.

Вот и я тоже предпочла закрыть свой деревенский сезон раньше срока, несмотря на теплые солнечные дни бабьего лета. Поживиться лесным пришельцам у меня нечем, никакого хозяйства я, городской житель, не веду, кроме маленького огородика. Однако дом стоит на самой окраине деревни, косолапые прошлись по моему двору, пробираясь к соседскому курятнику, и переломали старые заборы. А неподалёку – пасека.

Последняя ночь, которую я провела в деревне, оказалась очень напряженной. Телевизора и интернета нет, а в радио сели батарейки. Я, по примеру моих соседей, оставила включенным свет на крыльце и думала: отпугнёт это медведей или, напротив, привлечёт их – дескать, заходи на огонёк. Ночь прошла в полной тишине, я не стала слушать музыку в наушниках телефона — вдруг не услышу поступи медведя. Хотела только одного – скорее бы рассвет, и в город! Передав своих оставшихся четырёх курочек деревенской подруге, вернулась в город до срока и моя соседка Тамара Александровна. От греха подальше.

Конечно, жаль косолапых. Не по своей воле и не от хорошей жизни, на свой страх и риск, идут они к людям, которые вынудили их промышлять вблизи своих жилищ. Не зря говорят: страшнее зверя нет, чем человек… А в следующем выпуске нашей газеты мы более подробно обсудим причины сложившейся проблемы.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА