Чеснок заготавливайте впрок!

Как посадить озимый чеснок: основные правила хорошего урожая

ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ

Яровой чеснок высаживают весной, а убирают в конце лета или начале осени. В отличие от своего озимого собрата, он лучше хранится зимой, в луковице у него большее количество некрупных зубчиков. Вкус у ярового чеснока более мягкий.

Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, яровой — мягкую и тонкую. Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.

Озимый чеснок может быть нестрелкующимся и стрелкующимся, т.е. у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся.

Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (стрелку). У ярового такого стержня нет.
У них отличаются и способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками, озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами.

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Чеснок любит солнечные, защищенные от ветра, непереувлажненные участки с плодородной почвой, на которых ранее росли тыквенные, капуста, морковь, свекла, бобовые и представители ранних зеленных культур (салат, шпинат).

Высаживать чеснок там, где он уже рос, можно не ранее 4-5 лет, равно как и на участки, где прежде росли луковичные, картофель или томат. Не одобряют посевы чеснока свежий навоз, который может стать источником болезней и вредителей. Многие дачники используют золу, песок и компост.

Для высадки отбирают чесночные луковицы крупного и среднего размера, которые нужно разделить на зубчики перед посадкой в землю. Высаживают зубки только крупной (не менее 6 г) и средней (от 3 до 6 г) массы. Но стоит быть внимательным: чеснок не пригоден для высадки, если его луковица содержит всего несколько (2-3), пускай и крупных, зубка. Малое количество зубков в луковице говорит о том, что чеснок вырождается. К этому часто приводит длительное размножение чеснока только зубчиками, при котором в растении скапливаются инфекции. Оздоровить посадочный материал можно с помощью однозубок, выращенных из воздушных луковиц.

Зубки перед посадкой обрабатывают 1% раствором медного купороса или на 6-7 часов замачивают в некрепком растворе марганцовки.

ПОСАДКА ВОЗДУШНЫМИ ЛУКОВИЦАМИ

Воздушные луковицы следует высаживать под зиму, в конце сентября – начале октября, а также и ранней весной (тогда же, когда высаживают зубки). Можно также посеять бульбочки в начале июля: до морозов растения успеют нарастить хорошую корневую систему, пока без головок. Заделка осеннего посева происходит на глубине 2-4 см, а весеннего и летнего – на глубине 4-5 см. Лучшие всходы дают бульбочки прошлогоднего сбора. Такие луковицы дадут хороший урожай однозубок на следующий год, в дальнейшем их можно будет использовать, чтобы выращивать продовольственный чеснок.

Чтобы получить посевной материал, цветоносы не выламывают, и вскоре на них образуются бульбочки.

По материалам сайта domstoy.ru