Судьба большевика: Иван Попов

Из истории глазовских революционеров

Продолжение, начало в № 35, 36.

ПОД СМЕХ И ЗЛОБНЫЕ ОКРИКИ

Даже разгром в начале июля 1917-го антиправительственных выступлений в Петрограде и развернувшаяся в стране кампания по преследованию Ленина и его соратников, как «немецких шпионов», не смогли пошатнуть положение большевиков в Глазове. Иван Попов вспоминал: «Июльские события внесли некоторое замешательство в наши ряды и то на очень короткое время. Наиболее видным членам нашей организации пришлось скрываться в подполье недели две и потом снова, с еще большей энергией, мы принялись за дело».

Глазовская партийная организация использовала все возможности для пропаганды своих идей. Большевики не боялись выступать даже на митингах и съездах, проходивших под руководством их идейных соперников. В августе Попов участвовал в конференции рабочих и солдатских депутатов, созванной в Вятке. Он писал о тех событиях так: «На конференции было всего 20-30 делегатов — все меньшевики и правые эсеры, левых ни одного, из большевиков был только один я и сочувствовавший большевикам тов. Савченко.

По каждому пункту повестки дня выступавшие ораторы говорили только о большевиках и о том, что они ведут страну и революцию к гибели. Мои выступления встречались смехом и злобными окриками. Перед закрытием конференции выступил председатель тогдашнего совета некий Войтов и, чтобы совершенно меня «угробить», назвал молокососом, с которым серьезные люди не разговаривают.

Единственно, кто меня поддерживал на этой конференции, — это наши вятские большевистские друзья — тов. Грязнов, Капустин и др., которые иногда заходили на конференцию в качестве гостей».

НА ЗАЩИТУ РЕВОЛЮЦИИ

В сентябре 1917-го, в связи с началом корниловского мятежа, большевики во главе с И.В. Поповым развернули новую масштабную агитационную кампанию среди солдат местного гарнизона. 30 августа Глазовский Совет солдатских депутатов, заслушав сообщения Ивана Попова и другого вождя большевиков Михаила Драгунова о мятеже генерала Корнилова, объявил, что 154-й запасной полк в полном составе с оружием в руках готов встать на защиту революции и свободы.

Для борьбы с контрреволюцией в Глазовском уезде создается приказом по полку военно-революционный комитет во главе с И.В. Поповым и М.В. Драгуновым, в распоряжение которого была передана вся вооруженная сила. Комитет организовал охрану патронного и винного складов, железной дороги на перегоне Зуевка — Глазов — Верещагино, а также надзор над почтой и телеграфом. По инициативе большевиков и исполкома уездного Совета в сентябре 1917 года созывается второй уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Делегаты съезда потребовали передачи всей полноты власти в стране в руки Советов.

2-4 октября в Вятке состоялась Первая губернская конференция большевиков. В ее работе принимали участие 16 делегатов от 7 организаций. В своем выступлении на конференции И. Попов сообщил: «Глазовская организация насчитывает 50 человек, но ее влияние огромно, особенно среди солдат. Есть кадры работников. Совет рабочих и солдатских депутатов принимает наши резолюции». Было избрано губернское партийное бюро в составе трех членов и двух кандидатов во главе с И.В. Поповым. Поскольку Глазовская партийная организация считалась «самой монолитной, самой сильной в губернии», местом пребывания бюро был определен город Глазов, а в состав бюро вошли только глазовцы.

ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ РОССИИ

После Октябрьского переворота в Петрограде меньшевиками и эсерами в Вятке был произведен налет на местный комитет партии большевиков, произошли аресты. Однако, по словам И.В. Попова, глазовскими большевиками в Вятку была немедленно послана «от совета рабочих и солдатских депутатов делегация из пяти человек во главе с тов. Драгуновым с ультимативным требованием немедленного освобождения арестованных товарищей Фалалеева и Мясникова. Делегация пригрозила возможным выступлением Глазовского полка против Вятки. Требование нашей делегации было поддержано на этот раз и Вятским полком, в котором с большим успехом выступили приехавшие из Глазова большевики. Белоэсеры отступили, арестованные коммунисты были освобождены».

Под руководством губбюро партийные организации развернули активную агитацию среди избирателей во время выборов во Всероссийское Учредительное собрание. Вскоре по списку большевиков Иван Васильевич становится его депутатом.

28 ноября И.В. Попов и член исполкома М.В. Драгунов приходят на торжественное заседание Глазовской городской думы, посвященное открытию в тот день в Петрограде Учредительного собрания. В ответ на речи представителей общественных организаций города о том, что «день открытия Учредительного собрания – это своего рода пасха, это день воскресения России», руководитель глазовских большевиков Попов заявил: «В настоящее время идет классовая борьба в мировом масштабе. Все, подобные сегодняшнему, собрания лишь затемняют классовое самосознание. Мы не признаем никакого объединения с теми, с которыми мы органически объединиться не можем. Мы идем к Учредительному собранию через Советы и не можем участвовать в собрании, в котором присутствуют контрреволюционные партии, поэтому мы собрание покидаем». После этого большевики демонстративно покинули зал заседания.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УДАР

В конце 1917 года губернское бюро и глазовские большевики предпринимают самые энергичные усилия по установлению Советской власти в Глазовском уезде. Также они оказывают помощь в борьбе за власть партийным организациям Вятки и других городов губернии. Когда Верховный Совет по управлению губернией начал новое наступление на большевиков, то, по предложению Ивана Попова, из Глазова в Вятку была направлена вооруженная команда. 1 декабря отряды Красной Гвардии заняли в Вятке телефон, почту, водокачку, вокзал и электростанцию. Власть в губернском городе перешла в руки Вятского Совета. Так, по словам Попова, был нанесен окончательный сокрушительный удар по меньшевикам и эсерам. В те дни отряд из Глазова разгромил редакцию газеты «Вятская речь» – «осиное гнездо вятской контрреволюции, рупор Верховного
Тайного Совета».

Продолжение следует.

Глеб КОЧИН