Краски осени

Осенний сезон глазами фотографа Константина Селивёрстова

Вот и настало то время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны.

Птицы улетают в разное время. Первым сигналом к отлету служит уменьшение светового дня. Объектив глазовчанина зафиксировал перелёт северных куликов уже в июле. А некоторые виды летят вплоть до ноября, почти до ледостава, отметил Константин. Через наши края пролетают не только птицы Европейского Севера, но и Западной Сибири. Вполне возможно, что эти кулички-чернозобики приземлились у нас пролётом из Сибири.

Чернозобики

Есть на Чепце около деревни Верхняя Богатырка небольшой галечный пляж. По словам Константина здесь практически всегда сыро из-за множества мелких родников. Сюда на водопой приходит стадо с местной фермы. С середины июля до сентября пляж становится местом отдыха транзитников, перелётных птиц, обычно разношёрстных стаек куликов. В этот раз в объектив попали несколько галстучников и куликов-воробьёв. К ним присоединилась стайка коньков, среди которых по рыжей окраске головы и горла фотограф определил краснозобых коньков. Как поэтично выразился автор фотографий: «Крылья осени, они такие маленькие, но несут на себе прохладу северных морей».

Галстучники
Краснозобый конек

Увидеть лебедя – большая удача, на мой взгляд. Я никогда не видела этих грациозных и восхитительных птиц в Удмуртии в живой природе. Хотя специалисты утверждают, что в начале XX века лебеди довольно часто встречались на территории нашей республики. Константин Селиверстов неоднократно снимал на свою фотокамеру лебедей в разное время года. Вот и на этот раз он запечатлел группу шипунов в компании с чернозобой гагарой. Надеюсь, они благополучно долетят до места зимовки и вновь вернутся на окрестные водоемы нашего города.

Лебеди-шипуны
Италмас

На фоне великолепных осенних пейзажей, завораживающих своими яркими красками, жёлтыми и багряно-красными мазками, удивительно трогательно выглядит италмас (купальница европейская), который вновь зацвел на полях за деревней Лекшур.
А между тем в городе, ещё неделю назад, были замечены первые свиристели – таёжные кочевники, предвестники холодов. Рябина, их излюбленное лакомство, нынче не уродилась, зато ароматных яблочек вдоволь. Прилет этих ярких и пестрых птах люди всегда замечают, ведь они несут радостное настроение и детям, и взрослым.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА