Ловись, рыбка, мала и велика…

Как Егор удивил опытных рыбаков

Привет, друзья. С Егором Бузмаковым вы уже знакомы. Я рассказывал вам о том, как он придумал игру «Охотники за динозаврами» и снимал ее на видео. А сегодня расскажу о новых увлечениях повзрослевшего за лето мальчишки.

ДОМ НА БЕРЕГУ

Как и многие из вас, лето Егор провёл у бабушки, чтобы набраться сил к первому в своей жизни году учёбы в школе. Есть такой замечательный посёлок Сёва, один из самых отдалённых населённых пунктов Глазовского района. Здесь и живёт на улице Набережной его бабушка Людмила Викторовна. И не случайно улица именно так названа – дом расположен на берегу речки с таким же именем, как и у посёлка, – Cёва.

Речушка Сёва небольшая, но достаточно глубокая, вода в ней чистая и холодная. Кроме различной рыбы, здесь водятся бобры. Их порой можно увидеть прямо из окна бабушкиного дома.

Здесь, в селе, и появилось у Егора новое увлечение – рыбалка, которой он посвящает всё свободное время. Мама по просьбе юного рыболова купила две удочки: теперь всегда одна – у бабушки в деревне, вторая – в городе.

Удивительно то, что никто специально не учил Егора рыбачить. Сам научился, просто очень захотел. Накопал червей, нацепил на крючок и пошло дело. Конечно, на речку ходил под присмотром взрослых, одному ещё опасно оставаться, всё-таки только 7 лет рыболову!

ОТ АРГЫШЕЙ ДО ЩУЧЕК

Первые пойманные рыбки были совсем небольшие – аргыши, так в этих краях называют мелких рыбешек. Приноровился рыбачить Егор практически сразу, видимо, от природы такая способность проявилась у него. Одну за другой вытаскивал он из речки разных рыб – пескарей, карасей, окушков. А однажды и щуку выловил, чем сильно удивил в деревне опытных рыбаков. Как же так? Поймал такую серьёзную рыбу на свою маленькую детскую удочку, да ещё и на обычного червя, а не на живца, как принято у бывалых рыбаков!

Скажете, новичкам везёт? Скорее всего, дело в том, что Егору очень по душе это занятие. Он смотрит телепередачи про рыболовов, изучает виды рыб, удочек, виды прикормки и много другой информации, касающейся рыбалки. Да ещё теоретически готовит себя к зимней рыбалке. Просит подарить ему на день рождения, который будет 11 декабря, спиннинг и подсак – это такой сачок для вылавливания рыбы. Сейчас, когда Егор вернулся в город, он не оставил любимое дело и продолжает рыбачить на Чепце.

БАБУШКИН ПОМОЩНИК

Однако в деревне нельзя только лишь одной рыбалкой заниматься. Здесь всегда для каждого работа найдётся: то картошку копать, то овечек накормить, много чего надо успеть сделать. А любимое занятие – с бабушкой за грибами в лес ходить. Очень нравится ему это дело. Егор хорошо разбирается в грибах, в его корзинке поганкам не место, только отборным съедобным грибочкам. Вообще говоря, Егору деревенская жизнь совсем не в тягость, наоборот, он мечтает жить в деревне. Говорит, что деревня – это свобода! Здесь всегда есть куда сходить и чем заняться – с собакой поиграть, побродить, речка, лес – всё рядом. Не то что в городе на самоизоляции – сидишь в четырех стенах и скучаешь, глядя в окошко.

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС

Егор – очень разносторонний мальчик. С 1 сентября, кроме того, что пошёл в 1-й класс, он стал посещать студию брейк-данса. Егора всегда интересовали современные танцы, и мама предложила ему заниматься этим видом. Вместе они посмотрели видео в группе студии в соцсети и на ютубе. И загорелись. Егор попал в старшую группу, в которой учатся дети примерно 12-14 лет. Но начинающего танцора это не смущает. Он с удовольствием ходит на тренировки, тянется за старшими ребятами, делает свои первые успехи.

Добавлю, что одежда для танцев должна быть максимально удобной. Спортивные свободные штаны и футболка, удобные кроссовки, а для того чтобы выполнять танцевальные движения на голове, необходима шапка со специальной нашивкой, чтобы не больно было крутиться.

Егору нравится учиться, отрабатывать новые движения. Он изучает видео в интернете, повторяет движения, слушает музыку. Тренер хвалит новичка за его трудолюбие, настойчивость, упорство.
Что ж, друзья, пожелаем и мы Егору, его одноклассникам и ребятам из танцевальной студии хороших оценок и новых достижений в учебе и спорте, двигаться вперед и не бросать любимое дело!