Медведи — плохие соседи

Лесные хищники стали выходить к людям

Больше недели назад, в период с 10 по 13 сентября, в различных СМИ и соцсетях разнеслись тревожные новости о том, что медведи атаковали село Понино, деревни Ляпино и Коршуново.

В Ляпино косолапый разорил курятник, полакомился курами и отправился на пасеку. Сельчан, а также грибников призывали к бдительности и рекомендовали ограничить посещение лесов в этом направлении.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Никак не предполагала, что эти события, хотя и косвенно, могут коснуться и меня. Дело в том, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой часть моих планов на лето была нарушена. Не получилось поехать на море, попутешествовать по Крыму. В результате лето, точнее – выходные дни, я проводила в деревне. Знакомые люди по доброте душевной позволили мне расположиться в их доме на летний сезон.

Каждые выходные я с радостью отправлялась туда и познавала прелести деревенской жизни. Обрела новых друзей, которые во всем мне помогали (словом и делом), поддерживали меня, угощали всякими вкусностями: приглашали на перепечи и ароматные пирожки с различной начинкой, шашлыки и копченую рыбу, ну и, конечно, в баню. Я наслаждалась общением с друзьями, прогулками по окрестности и лесам, собирала грибы, лесные травы и нисколько не жалела, что не увидела море. Жизнь и в наших краях прекрасна!

ЗЕЛЁНАЯ УЛИЦА

В эту деревню нет хорошей дороги, после дождей сюда можно добраться только пешком. Благодаря этой особенности здесь сложилась своя особенная атмосфера. Единственная улица в деревне летом всегда зеленая от различных трав и растений. Местным жителям нет надобности косить траву для скотины где-то далеко за пределами деревни. Ее косят прямо здесь, недалеко от дома. Куры не томятся в тесных курятниках и дворах, а вольготно разгуливают прямо на улице. А один из местных петухов ежедневно навещает свои гаремы и поднимает настроение своим многочисленным подругам. Точно также на деревенских просторах разгуливают и козы с баранами. Вся живность на самовыгуле. Все лето я питалась куриными яйцами с ярко желтыми, почти оранжевыми желтками и неповторимым вкусом.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Но вот у этой идиллии появилась обратная сторона. В конце августа в деревню средь бела дня стала наведываться лиса. В разное время рыжая бестия стащила у моей соседки Тамары Александровны одну за другой четырёх кур, которые мирно прогуливались неподалеку от дома. Пострадали и другие дома – пропали несколько кур, и крепко досталось петуху. Лесной разбойник оставил его практически без оперения.

Всё бы ничего, но вскоре и более крупный хищник посетил деревню. Под покровом ночи здесь объявился медведь и начал свой кулинарный тур с курятника Тамары Александровны, к которому подобрался через мой огород. В минувшие выходные, после трех недель отсутствия из-за неважного самочувствия, я вновь поехала в деревню, и новости, как ушат холодной воды, обрушились на меня.

Косолапый визитёр в трёх местах проломил старый забор возле моего дома, разорвал рабицу, разделяющую наши дворы, разгромил соседский курятник и загрыз шесть кур. Однако съел только трех, оставив тела остальных на месте разбитого курятника. Вероятно, насытился.

СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР

По примятой траве я проследила путь ночного пришельца. Было видно, где он располагался для трапезы. Здесь трава утрамбована больше всего, а ней – куриные перья, их немного, и ни единой косточки. Похоже, свою добычу медведь съедал практически без остатка. Затем его следы вели в сторону пасеки на окраине деревни.
Мне рассказали, что медведь здесь разгромил забор и опрокинул несколько ульев, чтобы выпустить пчел. Хитрый хищник не стал есть мёд сразу, а вернулся за ним на следующую ночь. Перетащил рамки с сотами за пределы пасеки и, удобно расположившись под тополем, неподалеку от моего дома, спокойно полакомился под его сенью. Об этом также свидетельствовала примятая трава. К моему приезду уже были восстановлены все постройки и ограждения, рамки и ульи прибраны.

БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Я стала расспрашивать Тамару Александровну, как она перенесла этот кошмар. На мое удивление, соседка достаточно мужественно пережила этот ночной визит, особого страха не испытала. Около 11 ночи она услышала глухой рёв и шум на улице. Выходить, разумеется, не стала. Более впечатлительной оказалась её кошка Лапа, которая нервно бегала от окна к окну, тревожно вглядываясь в темноту. Хозяйке пришлось успокаивать свою любимицу, а у самой откуда-то возникла уверенность, что в человеческое жильё животное не станет проникать. Ведь человек не является звеном пищевой цепочки медведя. Или всё же бывают исключения? Всем бы такие железные нервы, я, например, ночью до полусмерти испугалась собственного отражения в окне.

Утром Тамара Александровна оценила убытки: разбитые сарай и забор, а оставшиеся 5 курочек (из 15!) испуганно паслись в огороде. Они были очень тревожны и несколько дней не неслись. Соседи помогли подлатать курятник и забор, по периметру которого закрепили кусочки ткани, пропитанные тройным одеколоном и шипром.

В ближайших выпусках газеты расскажем, как развивались события дальше. А между тем появилась информация, что медведя видели в минувшее воскресенье, ранним утром, в СНТ «Светлый» и «Лесное». Косолапый никого не тронул, просто прошелся вдоль улицы и скрылся в лесу.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА