Инженер, программист, или… музыкант?!

Чтобы определиться с будущей профессией, нужно пробовать себя в различных сферах

Привет, друзья! Сегодня познакомлю вас с очень интересным и разносторонним мальчиком. Зовут его Яша Иванов. Чтобы описать все его таланты и увлечения, не хватит, пожалуй, целой тетрадки. Но я всё-таки попробую рассказать о нашем герое так, чтобы вы в красках представили этого удивительного неугомонного мальчишку.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

Так почтительно раньше называли весёлого разудалого гармониста, без которого не обходился ни один сельский праздник. Так с уверенностью можно назвать и нашего героя. Яша – музыкант. Играет он на самом настоящем аккордеоне. Это такая гармошка, у которой с одной стороны вместо кнопочек – клавиши, как у пианино. С этим большим и тяжелым инструментом Яшка в обнимку (и в прямом, и в переносном смысле) уже пятый год. После уроков в школе (а учится наш «первый парень» в 5 «б» классе гимназии № 8) Яша идёт в музыкалку. Там — всё по полной программе: индивидуальные занятия с педагогом, сольфеджио, музыкальная литература, хор. А после — ещё как минимум 30 минут игры на инструменте у себя дома, после выполнения объёмной гимназической домашки. И так каждый день.

Сначала, конечно, юному аккордеонисту было нелегко, ведь занятия в музыкальной школе – это не просто хобби, а дополнительное серьёзное образование. Но Яша втянулся, привык и сейчас уже бодро и с удовольствием играет по нотам или наизусть классические этюды, народные песни, задорные плясовые и плавные лирические композиции. Участвует в разнообразных конкурсах и, конечно, выступает на концертах. Причём не только с аккордеоном, но и в роли певца. Да-да, прекрасный голос и артистизм – это тоже про нашего Яшу.

РОБОРУКА

Занятия музыкой не мешают Яше мечтать о профессии конструктора-изобретателя и преуспевать в инженерном деле. Однажды он создал настоящего робота. Да не просто робота, а гидравлическую роботизированную руку, или роборуку! Она, как живая, могла выполнять разные действия: брать предметы, держать их, покачивать, переносить с одного места на другое. Яшина роборука могла перемещаться по горизонтали и по вертикали, а также вращаться вокруг своей оси.

Вообще, роборуки — это искусственные конечности, созданные человеком с целью облегчения своей жизни и работы. В производственных масштабах их часто используют на заводах для поднятия тяжестей. Обычно это сложные механизмы, сделанные из металла и пластика.

Поскольку работать с металлом ученику начальной школы, коим являлся на тот момент наш герой, было довольно сложно, корпус своей модели Яша сделал из фанеры, а механизм движения — из медицинских шприцев и гибких трубок от капельницы. Управление роборукой происходило с помощью регулировки уровня жидкости шприцевыми поршнями.

Чертежи и шаблоны механической роборуки Яша отыскал на просторах интернета. С помощью электрического лобзика под руководством родителей выпилил детали для корпуса, просверлил все необходимые для сборки отверстия. Детали соединил между собой толстой проволокой. На сбор конструкции ушёл целый вечер. Ещё день понадобился на отладку гидравлической системы, благодаря которой и приводились в движение механизмы роборуки. Шприцы на пульте управления и на самой роборуке Яша соединил пластиковыми трубочками от медицинской капельницы, после чего заполнил систему водой.

Как же работало такое чудо техники? Когда двигались рычаги на пульте управления, оказывалось давление на поршень шприца, которое передавалось другому поршню через воду в трубке. Движение поршня и приводило в действие механизмы роборуки. Её «пальцы» разгибались, захватывали вещь и переносили на новое место. Когда Яша презентовал своё творение в классе, не было отбоя от желающих поуправлять фанерной конечностью.

Кстати, с этой работой Яша выступал на городском конкурсе юных исследователей и занял первое место!

БУДУЩИЙ АЙТИШНИК

Вы, мои юные читатели, наверно, знаете, что айтишниками называют программистов (тех, кто занимается созданием компьютерных программ) или просто продвинутых пользователей компьютера и интернета. Так вот наш герой преуспел и в этой области.

Не так давно Яша увлёкся информатикой. И уже сам пишет программы для простых компьютерных игр, так называемых арканоидов.

А ещё наш, и теперь, надеюсь, и ваш друг Яша просто обожает кататься на коньках и гонять на лыжах, прыгать на батуте и плавать в бассейне или речке. Вот такой разносторонний человечек живёт в нашем городе Глазове. И если когда-нибудь вы познакомитесь с ним вживую, я уверен, это будет славное знакомство!