Молодой да ранний

Как хранить картофель ранних сортов

Ранний картофель обычно долго не хранят. Его сажают, чтобы собрать и использовать урожай, пока не созреет картофель средних и поздних сроков созревания.

Но все таки некоторую часть раннего урожая сохранить необходимо, хотя бы как посадочный материал на следующий год. Также о сохранности раннего картофеля задумываешься в годы, когда урожай его особенно хорош. Что предпринять, чтобы клубни раннего картофеля подольше сохранились?

Раннюю картошку выкапывают, когда клубни вырастают до приличных размеров. В принципе, показатель этот для каждого сорта разный. Некоторые начинают подкапывать кусты, когда клубеньки становятся размером с орех. Из куста выбираются два-три клубня, остальные остаются в земле – растут и дозревают дальше. Но вот ботва на грядках с ранним картофелем начинает сохнуть, а значит, пришло время выкапывать весь урожай.

УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕ УДАЛЯТЬ?

Прежде всего, заблаговременно, за несколько дней до выкопки картошки, срежьте всю ботву и уберите ее с участка. Копать картошку без ботвы гораздо проще, кроме того, это необходимая санитарная мера. Именно в ботве затаиваются множественные грибки и другие возбудители заболеваний. Ботва, заделанная в землю, перегниет, а грибки останутся, в результате чего в следующем году растения на этом участке окажутся под угрозой болезней, например, фитофтороза. И для вредителей ботва является отличным укрытием. Лучше всего, если надземная растительность (и ботва, и сорняки) будут с участка не просто удалены, а сожжены.

КАК ХРАНИТЬ?

Убирайте урожай по возможности в сухую погоду. Тогда не обязательно мыть клубни после выкопки — земля с них просто осыплется. Под прилипшей на клубнях грязью трудно рассмотреть дефекты.

Просушите клубни, рассыпав их на сухой земле или подстилке в один слой. После этого картофель можно спустить в погреб и разложить в небольшие ящички.

Но можно предпринять дополнительные меры для лучшей сохранности урожая. Разотрите хорошо высушенный торф в порошок и густо опудрите сухие клубни.

Промойте клубни в растворе йодированной соли (1 стакан соли на 10 л воды). Достаточно погружать картошку в такой раствор на 1 минуту. После этого просушите и сложите в ящики.

Обработайте вымытые картофельные клубни такими биопрепаратами, как Бактофит, Ризоплан, Триходермин – они увеличат срок хранения.

Помещая клубни в ящики, перекладывайте их свежими листьями рябины или сухой травой полыни, шелухой лука.

По материалам сайта domstoy.ru