По общественной нужде

Глазовчанам и гостям города негде справить свои естественные потребности

Глазов – город небольшой. Но сюда часто приезжают гости из глазовского и соседних районов. Они отмечают, что в городе совсем нет общественных туалетов. И настаивают, чтобы два или три туалета, пусть даже платных, появились бы в городе.

В ДВУХ РАЙОНАХ

Старожилы рассказывают, что несколько десятков лет назад в городе было два общественных туалета. Один располагался между Культурным центром «Россия» и Дворцом спорта, но сейчас двери закрыты на замок, а тропинка к отхожему месту заросла травой. Другой – неподалеку от площади Свободы. Сегодня на его месте возвели спортивную площадку.

ТУАЛЕТЫ НУЖНЫ

Тема нехватки общественных туалетов очень актуальна для Глазова. В социальных сетях появляются записи, как тот или иной человек не выдерживает и устраивает отхожее место прямо на набережной. В комментариях авторов постов поддерживают и отмечают, что общественные туалеты городу нужны.

В Администрации на наш запрос ответили, что туалеты появятся в ближайшее время: «Сейчас таких отдельно стоящих объектов в городе нет, в 2021 году планируется пристроить на ул. Кирова при реализации проекта по благоустройству улицы. Также запланировано строительство в парке Горького, этот объект входит во второй этап благоустройства парка (ориентировочно 2023 год»).

СЧЁТ ИЛИ ШТРАФ

А пока, если приспичит, даже сходить некуда. Разве что воспользоваться туалетом торгового центра или посетить кафе. Отрадно, что в центре города таких мест предостаточно. А вот на окраине кафе – это большая редкость. А тем временем справление нужды в общественном месте попадает под статью «Мелкое хулиганство» и карается штрафом от пятисот до тысячи рублей.

Светлана ЧУПИНА

P.S.: ПРАВО НА БУМАГУ

А в продолжение поднятой темы поведаем, с вашего позволения, «туалетную» историю нашей читательницы Валентины Ч. от первого лица.

Не скажу, в каком месте она произошла, добавлю только, что оно хорошо знакомо многим глазовчанам, путешествующим из нашего города в другой на автобусе.

Когда автобус остановился здесь, часть пассажиров отправилась на автовокзал, понятно, с какой целью. Присоединилась к ним и я. Когда очередь дошла до меня (а я была последней), я заплатила 17 рублей, в соответствии с местным прейскурантом, и попросила туалетную бумагу, так как с прошлой поездки помнила, что в кабинке её не было. Бумага, по-видимому, здесь выдавалась только по требованию, но никто не просил ее, полагая, что логичнее бумаге быть в кабинке, а не в руках администратора заведения.

Пожилая дама на ресепшене удивленно посмотрела на меня и, нехотя открыв ящик стола, извлекла оттуда заранее отмеренный по неведомым стандартам фрагмент туалетной бумаги и положила на стол. К слову сказать, никаких антисептиков, или санитайзеров, на нем не было, а только кассовый аппарат, бывалая монетница и, конечно, купюры и монеты. Более того, сама сотрудница была без перчаток. И это в такое время! Я сказала, что это негигиенично. И вообще, почему кто-то за нас должен решать, какое количество бумаги необходимо человеку. Ведь нужды у всех разные, извините. Попросила рулон, чтобы оторвать своими руками.

ВОТ В МОСКВЕ!..

Тут уж женщина совсем взорвалась. Дескать, сделать бы нам стоимость 50 рублей, как в Москве, вот тогда узнаете! Вы бы в Москве побывали!.. К ней присоединилась сотрудница помоложе и добавила, что лучше из одних рук получить бумагу, а не из нескольких. Батюшки, вот пришли… Оказывается, нужно быть еще и благодарным за то, что санитарно-гигиеническое средство рвали на порции только в две руки, а не в четыре и более.

Разговор пошел явно в непродуктивном русле. Я для них была просто фря какая-то – бумагу ей подавай… Я человек простой, у меня нет завышенных требований к гигиене, есть элементарные. Я не стала выяснять, что бы я узнала, если бы здесь услуга стала стоить 50 рублей. Могу только предположить, что в общественную уборную превратилась бы прилегающая территория автовокзала. Не все способны вытерпеть длительный переезд. И не стала дожидаться того, чтобы женщина еще бы и старые времена припомнила – эпоху тотального дефицита туалетной бумаги, когда использовали прочитанные газеты. Желание пропало, я вернулась назад. А поскольку я была последним клиентом этого заведения, то дама с ресепшена принялась за уборку помещения. Взяла ведро, швабру с тряпкой. И опять без перчаток… Вот так я за 17 рублей просто пообщалась с сотрудницами.

А по приезде в пункт назначения прямиком отправилась в заведение общественного питания, где были мыло, бумага, сушилка для рук, зеркала — бесплатно. Как мало порой человеку надо.

В заключение хочу добавить, наверное, не стоит сильно упрекать эту женщину. Скорее всего, она выполняла требование своего руководства максимально экономить на всём. Всё равно людям деваться некуда, стерпят…