Четырёхлапое сокровище

Как Лисса ко всему привыкала

Привет, мои друзья! Сегодня я обращаюсь к тем, у кого есть домашние питомцы. Куда же без них, с их мокрыми носами и вертлявыми хвостами? Да, именно они делают нашу жизнь наполненной особенным смыслом. Мы заботимся о них, а они делают нас счастливее. Сегодня о своей любимице собаке Лиссе расскажет Лена Шулятьева.

СНОВА ПИТОМЕЦ В ДОМЕ

Пять лет назад в нашем доме появилось первое и самое долгожданное четырехлапое сокровище – это метиска джек-рассел-терьера и болонки. Так нам сказали ее прежние хозяева. Долгожданная она была для сыновей и мужа, а для меня…

Это вторая собака в моей жизни. После смерти первой, Жули, очень долго приходила в себя и решила, что больше не буду заводить собак. Но дети взяли верх. Они долго просили собаку, но я сопротивлялась, помня боль утраты Жули. Однако всё же я сдалась. И как раз объявление в газете подвернулось про щенков от болонки. Позвонила. Обговорили, что нам нужна только девочка. Сказали перезвонить через месяц. Доложилась мужу, что через месяц будет у нас собака. Он поставил условие, что собака должна быть небольшой, крупных он побаивается, детская травма.

В условленную дату перезваниваю хозяевам щенков. Есть девочка, привезем. Фима, младший сын, как раз в это время был на детской даче. Он ничего не знал — это был настоящий сюрприз. 27 мая нам привозят щенков, достают эту кроху, которая была меньше ладошки. Сначала у меня был шок, малышка так тряслась. «Не нравится?» — спросила хозяйка. «Да вы что? А покажите других», — попросила я. «Остальные мальчики. Она по расцветке отличается». Посмотрела, да, мальчики совсем другие, один черный, другой персиковый, все очень милые. Но наша лучше всех! Беленькая, с черным носиком-кнопочкой и масочкой на мордочке, как и положено у джеков, около хвоста – рыжее пятнышко.

У БАБУШКИ НА ДОВОЛЬСТВИИ

В этот же день мы уехали в огород, и Лисёна все это время провела у меня на руках. Мы с ней вместе пололи и поливали грядки, собирали ягоды. Несколько дней она почти ничего не ела, мы опасались, что потеряем ее, даже созвонились с бывшими хозяевами. Оказывается, щенки росли на козьем молоке, и коровье они не воспринимали. Ничего, голод не тетка, через пару дней наша девочка начала кушать!

Первое время Лисса жила в коробке и ходила на пеленку. В августе семьей собрались ехать на юг на две недели и оставили её у бабушки. Когда мы вернулись, радости Лиссы не было предела, мы тоже были очень рады встрече и удивились, увидев ее хорошенько подросшую. Оставляли милым щенком, а тут такое чудо выросло. Вот что значит пожила с бабушкой!

Росла наша девочка не по дням, а по часам. Когда оставалась одна, она очень скучала. Это было заметно по погрызенным шнуркам и стелькам сына, уничтоженным в хлам нескольким парам моей обуви, перчаткам и прочим кожаным вещам. Вы не думайте, что мы Лисёну не кормили. Она с детства привереда, кроме мяса, колбаски, сыра, некоторых видов овощей в сыром виде и вкусняшек, она ничего не ест. Попытки накормить кашами или супом потерпели неудачу. Может, мы просто не умеем готовить…

В ШКОЛУ ДЛЯ СОБАК

В октябре мы решили, что пора Лиссе учиться уму разуму. Записались на курсы начального обучения собак. Хотелось гулять с ней без проблем по городу и отпускать с поводка побегать. Энергии у нашей собаки много, шалостей тоже натворила немало.

Первые занятия проходили на улице в вечернее время, и большинство собак здесь были больших размеров. Была на дрессировках и крупная дворняга со своей хрупкой девушкой. Однажды вечером на площадку пришел мужчина с овчаркой и тут же спустил ее с поводка. Недолго думая, дворняга-лошадь с разбега запрыгнула на руки своей хозяйки. Все так и рухнули от смеха.

На улице заниматься не всем собакам понравилось, темно и сыро стало. Перешли в ангар, но не все продолжили дрессировки. У Лиссы обнаружилась проблема. Она отказывалась подниматься по деревянной лестнице. Мы специально подводили ее к краю площадки (занимались на втором этаже), хвалили, давали лакомство. К концу курса проблема благополучно разрешилась.

К дрессировке Лисёна относилась весьма отрицательно. Она быстро начала понимать, куда мы ходим с ней «гулять» вечерами. Приближаясь к месту, она опускала голову и шла как на эшафот, медленно и понуро. На курсах быстро всему научилась и уже просто отбывала срок. В конце занятий дрессировщик признался, что так и не смог найти к ней ключик. Она очень умная собака и с характером.

После прохождения начального курса дрессировки Лисса стала послушной, и теперь с ней можно спокойно гулять в любом месте. Палки – это любимая игрушка Лиссы на улице. Выбирает она их по размеру, чем больше, тем лучше. Если она гуляет без нее, то все спрашивают: «А где палка?» Вообще, у нее особенное отношение к этому предмету. Когда она встречает знакомого на улице, а палки в зубах нет, то начинает искать ее, виляя хвостом. Очень любит, когда кидают ей палку. Она бежит за ней, подкидывает носом и несет именно хозяину, даже если кинул другой человек. А дома она встречает нас с мячиком или костью в зубах.