Культура благотворительности

5 сентября отмечался Всемирный день благотворительности

В связи с этим будет вполне уместно вспомнить, что благотворительность — это про нас с вами, про то, что мы с радостью и от души помогаем другим, а другие с готовностью помогают нам.

Само словосочетание «культура благотворительности» не может не нравиться, оно как будто наполнено теплом. Но есть и оборотная сторона этого впечатления. Оно формирует мнение, что те, кто занимается благотворительностью, отличаются от других, обладают особой культурой. Но так ли это? На мой взгляд, нет. Каждый, абсолютно каждый может стать благотворителем. Форма участия – самая разная. Это и организация благотворительных мероприятий, помощь в их проведении, предоставление необходимых материальных вещей, жертвование денежных средств, даже передача знаний и многое другое. Другой, более важный вопрос – для чего? И вот на него каждый отвечает по-своему.

В нашем городе в 2016 г. был создан Благотворительный фонд «БЛАГО ДАРЮ». В фонде нет сотрудников, вся работа ведется волонтерами добровольно и безвозмездно. Почему они стали волонтерами и что для них это означает, я решила спросить у некоторых из них лично.

Наталья Леонтьева: «Для меня волонтерство – это возможность реализовать себя в интересном деле, которое позволит по-новому посмотреть на себя и мир вокруг. Волонтер – это прежде всего человек с добрым сердцем, которого всегда ждут люди, нуждающиеся в особой поддержке. Каждый из нас хотя бы раз в жизни был или будет добровольцем, потому что очень часто мы помогаем друг другу».

Алёна Фефилова: «Быть частью Благотворительного фонда, принимать участие в его работе – значит, помогать людям, делать их счастливее. Все вместе, общими усилиями мы способны помогать и помогаем людям в таких масштабах, какие одному человеку вряд ли под силу. Таким образом, фонд позволяем мне быть частью большой, доброй и деятельной команды».

Семён Хаймин: «Любому человеку свойственно проявление любви к ближнему. Но в суете дней мы не всегда можем ее проявить. В человеческую душу помещается большое количество любви и сострадания. Эти качества требуют выхода. Оказывая благотворительную помощь, мы удовлетворяем свои высшие потребности, получая от этого настоящее удовольствие».

Андрей Пластун: «Работая в нашем благотворительном фонде, вкладывая в него свои силы, я получаю взамен много больше — сознание того, что от наших усилий с чьих-то плеч был снят тяжелый груз, что тот, кому нужна была помощь, не остался один на один со своей проблемой, а смог найти в себе силы сказать о ней и получить поддержку».

Карина Клейман: «Всё живое нуждается в тепле. Каждый человек порой ощущает нехватку любви, заботы, нежности. Когда в моей жизни появилась благотворительность, я стала получать лавину ответного тепла от тех, кому мы помогаем. Ведь если добротой делиться, внутри тебя её становится только больше».

Гульнара Тажитдинова:
«Благотворительность для меня – это помощь не только в финансовом ее проявлении, но и в физическом, моральном и эмоциональном. Самое главное, помощь должна идти бескорыстно и от чистого сердца, иначе это дело для саморекламы. Первый шаг – это собственная инициатива, а большие дела начинаются с малого!».

Несмотря на различный характер названных причин, все волонтеры, так или иначе, озвучили, что занимаются благотворительностью для себя. Делая добро другим, они тем самым создают что-то, что нужно им, что наполняет их и меняет к лучшему.

Опыт работы фонда показывает еще одну интересную закономерность. Большая часть пожертвований из года в год поступает не от организаций, а от рядовых глазовчан. Впрочем, этот опыт вполне соотносится с мировой статистикой: в странах, где нет благотворительности со стороны широких народных масс, нет и крупной частной благотворительности. То есть все зависит от нас с вами. Каждый из нас своим примером, своим неравнодушием, своим временем и участием формируем мир вокруг, буквально создает статистику на мировом уровне.

Александра Малиновская