Близкий Восток

30.01.2017, 16:35:09
542
0

Как живут в соседнем Татарстане

В каждом номере газеты мы рассказываем вам о жизни нашего города и крайне редко сообщаем о событиях близлежащих регионов. К сожалению, мы с вами очень мало знаем о том, что происходит совсем рядом, – у наших соседей из Кировской области, Татарстана, Башкирии, Пермского края. А между тем, есть множество интересных мест, доехать до которых можно менее чем за полдня. И начнем мы знакомство с ними с Казани – города необычной архитектуры, восточных традиций и гостеприимных людей.

Глазовчане едут в столицу Татарстана в основном по трем причинам: это аквапарк, торговые центры и мечеть Кул-Шариф. Конечно, это касается туристических поездок на пару-тройку дней. На самом деле Казань – это город, богатый на достопримечательности, интересные места и события.

«Фирменное» блюдо

Наверное, самое известное блюдо татарской кухни – это чак-чак. А вы знаете, что в Казани есть целый музей, посвященный ему. Находится он в историческом центре города – в Старо-татарской слободе. Там вам предложат не просто попробовать медовый десерт, но и погрузиться в быт дореволюционной Казани.

Если вы не наедитесь чак-чаком, то можно отправится в одно из кафе города. Никогда не пробовали губадью, тунтэрму и перемечи? Самое время исправить это упущение! Словом, кулинарный туризм здесь развит достаточно.

Но не бэлешом единым жива Казань. В городе большое количество прекрасных парков. Если вы едете в столицу Татарстана в теплое время года, да еще с детьми, то грех не сходить в один из них.

Карта Казани также включает множество музеев, театров, храмов, но интереснее узнать не туристическую сторону города, а то, как живут обычные казанцы.

Взгляд изнутри

Глазовчанка Ольга Рылова четыре года назад, после окончания ГГПИ, уехала в столицу Татарстана. Выбор города она объясняет тем, что это ближайший к дому миллионник, к тому же в Казани жили родственники.

– Когда я переехала, город мне показался быстро развивающимся, современным, – отмечает Ольга. – Мне понравился и исторический центр, и новые районы. Чувствовалось, что здесь есть деньги, и они вкладываются в развитие. Со временем я не разочаровалась в выборе места жительства. Действительно, везде что-то делается и строится. Хорошие больницы, новые поликлиники, в отличном состоянии муниципальные здания... Но стали очевидны и минусы: плохая вода, неважно работает общественный транспорт. В целом Казань мне кажется дорогим городом, а социальная поддержка населения низкой.

Про казанцев бывшая глазовчанка отзывается без восторга: ощущается национальный менталитет, он проявляется в некоторой грубости и невежливости в общении, консерватизме в одежде, чувстве собственного превосходства. Но при этом жители Казани терпимы к представителям других национальностей, в том числе и из стран Средней Азии.

Еще хочу отметить, что казанцы гордятся своей национальностью, – подчеркивает Ольга. – В отличие от Глазова, в Казани не стесняются говорить на родном языке. Даже молодежь свободно владеет татарским.

– А вообще я очень люблю Казань, обожаю гулять по набережной Волги, в историческом центре, в парках, – признается новоиспеченная жительница татарской столицы. – Но Казань и многому меня научила. Например, планировать свой день, учитывать время на общественный транспорт. Здесь проходит много интересных мероприятий и мастер-классов, выступлений российских и иностранных звезд – главное везде успевать!

Дарья ЛУБНИНА

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Ещё из рубрики "Гарант.ТВ"