Судебный пристав спас ребенка

26.01.2016, 08:27:25
684
0

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Увинского межрайонного отдела оказался в нужном месте в нужное время и проявил бдительность.

Рустам Шаймухаметов, судебный пристав по ОУПДС, зашёл к знакомому в гости, в это же время в квартиру зашла женщина с ребёнком. Гражданка прошла в комнату и начала общаться со знакомым, а ребёнок остался стоять в прихожей. Рустама такое неестественное поведение ребёнка насторожило, он подошел к нему и увидел, что у двухлетнего малыша множественные побои, он практически был усыпан синяками и шевелиться не мог из-за боли. Судебный пристав, не раздумывая, позвонил в полицию. Приехавшие сотрудники, как и вызванные работники органов опеки, сразу же забрали ребёнка в больницу.

Как оказалось, женщина уже находилась на контроле у органов опеки и попечительства, т.к. оставила ребёнка одного, когда ему было 10 месяцев. Документы на лишение гражданки родительских прав уже подготовлены. Полиция же возбудила два уголовных дела по ст.117 УК РФ, ст. 256 УК РФ.

Кстати, это не первый случай, когда Рустам Шаймухаметов спасает жизнь ребёнку. Будучи судебным приставом Вавожского района по розыску должников в 2013 году, он выехал определить место нахождения гражданки О., которая отказывалась платить алименты своим детям, общая сумма долга уже составляла 400 тысяч рублей.

Трудоустраиваться мать троих детей не собиралась, вела асоциальный образ жизни, в отношении двух её детей она уже была лишена родительских прав, малыши воспитываются в детских домах республики. Должница скрывалась от судебных приставов, по месту регистрации не проживала. Когда судебный пристав по розыску определил место нахождения гражданки О., она открыла дверь, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения. В доме кроме неё находились посторонние люди, распивали спиртные напитки, помещение было прокурено и не отапливалось, из мебели только стол, спальное место на полу. Именно там судебный пристав и увидел 10-месячного ребёнка, которым мать совершенно не занималась. И сообщила, что вообще собирается от него избавиться.

Служитель закона доставил гражданку О. и её ребёнка в районный отдел службы, параллельно вызвал органы опеки и бригаду скорой помощи. В службе судебных приставов были оформлены все необходимые документы, а 10-месячного малыша увезли в районную больницу. Позже ребёнка взяла на воспитание его бабушка.





Последние новости