В Глазове начнут проверять магазины на наличие санкционных продуктов

18.01.2016, 11:20:19
627
0

Проверки торговых точек Удмуртии на предмет продажи запрещенных продуктов питания из Турции начнутся на этой неделе. Об этом пишет udm-info.ru со ссылкой на заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Лариса Ахметова.

"Запрещено продавать у нас по Турции – это апельсины, мандарины, гвоздики, это по срезам цветов. Как ни странно, вошла жвачка. Под запрет у нас не попали лимоны, гранаты. Из чаще встречающегося – пекинская капуста,"- сказала Ахметова. Она также особо отметила, что замена турецким продуктам  есть. В частности, увеличены поставки товаров из Грузии и Сербии.

С полным перечнем запрещенных продуктов можно ознакомиться на сайте правительства России.

Все запрещенные продукты будут утилизироваться на специально предназначенных для этого свалках, а продавцам, помимо изъятия товара, грозят штрафы за неуведомление – от 500 до 1 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 5 тыс. до 10 тыс. для юридических лиц.

"Безусловно, проверить все магазины мы не можем, и заставить их нас уведомлять у нас оснований тоже нет. Но зачастую факты неуведомления у нас выявляются при получении жалоб граждан", - сказала представитель надзорного ведомства.

Мероприятия по выявлению санкционной продукции будут проводиться сотрудниками таможни, МВД, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Последние новости