Обзор судебных решений в отношении пьяных водителей в Глазове

18.12.2015, 11:54:24
759
0

Сразу два приговора Глазовского суда вступили в законную силу в декабре. Оба – итог игнорирования гражданами требований ПДД отказаться от управления транспортом после употребления спиртного и полное непонимание возможных последствий.

23 ноября 2015 года мировым судьей Глазовского суда вынесено решение в отношении глазовчанина, мужчины 1984 г.р., который повторно сел за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Коротко об обстоятельствах преступления: 30 апреля данный глазовчанин, назовем его Иван (имя изменено), был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, суд ему назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишением права управлять транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев (статья 12.8 ч.1 КоАП РФ).

Однако Иван должных выводов для себя не сделал – снова сел за руль транспортного средства, употребив спиртное. Дело было 12 сентября около 8 часов вечера. На площади Свободы г.Глазова в питейном заведении он сидел отдыхал, употреблял спиртное, затем решил прокатиться по городу на своем автомобиле Опель. Причем выбранный им маршрут движения проходил по основным и многолюдным улицам города, где в вечернее время достаточно оживленное движение как транспорта, так и пешеходов. По счастливой случайности, от его действий никто не пострадал. Проехав по улицам Толстого, Буденного, К.Маркса, Сибирской автомобиль был остановлен сотрудниками ОГИБДД.

Инспектор ДПС освидетельствовал гражданина, факт употребления спиртного подтвердился. В суде Иван данный факт признал, отпираться не стал. Судья решила назначить наказание в виде 180 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на 3 года. 11 декабря решение суда вступило в законную силу.

На следующий день, 24 ноября мировым судьей Глазовского суда вынесено еще одно решение в отношении глазовчанина, мужчины 1980 г.р., который повторно сел за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что данный мужчина привлекается к уголовной ответственности не в первый раз, ранее он был неоднократно судим за совершение краж, отбывал наказания в местах лишения свободы, после чего, освобождаясь, снова совершал противоправные деяния. На этот раз Алексей (имя искажено) отвечал перед законом по ст.264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В первый раз «за пьянку» мужчина был привлечен к административной ответственности 23 июля по ст.12.26 КоАП РФ и наказан штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управлять транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев.

Однако отсутствие права управлять транспортными средствами его не остановило, и он снова сел за руль «подшофе». 31 августа 2015 года, употребляя спиртные напитки, ему пришла мысль покататься на автомобиле. Двигаясь по ул.Пехтина на автомобиле марки ВАЗ от АЗС №19 к перекрестку улиц Пехтина и Сибирская, он направился к ул.Энгельса, где у дома 2 был остановлен экипажем ОГИБДД. Факт наличия состояния опьянения был зафиксирован алкотектором. Вину Алексей признал, в содеянном раскаялся.

Однако, учитывая рецидив преступлений, а именно тот факт, что он ранее привлекался к уголовной ответственности суд вынес решение о применении реального срока лишения свободы на 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на 3 года.

Практика показала менее строгий вид наказания не может обеспечить цели исправления конкретного подсудимого и предотвратить совершение им новых преступлений. Суд посчитал, что исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества. Подсудимый был взят под стражу в зале суда, в настоящее время он отбывает наказание в местах лишения свободы.

Это уже 4 и 5 приговор в отношении глазовчан- любителей нетрезвой езды. Ранее на скамье подсудимых за аналогичные деяния побывали:

- глазовчанин, мужчина 1973 г.р. (решение суда от 09.11.2015 года), наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на 2 года;

- глазовчанин, мужчина 1976 г.р. (решение суда от 21.10.2015 года), наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на 3 года;

- глазовчанин, мужчина 1969 г.р. (решение суда от 14.10.2015 года), наказание в виде 180 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на 3 года;

Уважаемые водители! На сегодняшний день уже возбуждено 17 уголовных дел по ст.264.1 УК РФ, 5 из которых уже рассмотрены судами и нарушители ПДД привлечены к уголовной ответственности. Такое число уголовных дел говорит о беспечности граждан-водителей, которые зная, о том, что управление транспортом в состоянии опьянения ЗАПРЕЩЕНО не боятся привлечения к административной и УГОЛОВНОЙ ответственности, а также тяжести возможных последствий, а это как правило, вред здоровью других ни в чем неповинных людей и их жизни.

Поэтому, единственным результативным методом борьбой с пьянкой за рулем остается участие жителей города Глазова и Глазовского района совместно с сотрудниками правоохранительных органов в выявлении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, лиц, без водительского удостоверения, их активная гражданская позиция.


Если вы стали очевидцем того, как употреблявший спиртное в питейном заведении или просто находящийся рядом гражданин пытается сесть за руль транспортного средства, или за рулем автомобиля возможно находится «нетрезвый» водитель незамедлительно сообщайте об этом в дежурную часть полиции по телефону 02, 022 (с сотового телефона), 112 ЕДДС или в ОГИБДД по телефону 3-43-34. Дежурному необходимо сообщить марку и модель автомобиля, его цвет, место нахождения и направление движения. Наилучший вариант: двигаться за «нарушителем» на своем автомобиле и передавать дежурному информацию об изменении маршрута движения автомобиля.





Последние новости