С 1 января система оплаты медикам изменится

10.12.2015, 08:56:29
1946
0

C 1 января зарплату медработникам будут начислять по новой системе, суть которой - перераспределение средств, пишет "Комсомольская правда". Сейчас оклад медиков составляет 24% от всего заработка, а остальное – всевозможные надбавки. Теперь фиксированная оплата будет составлять 55-60%. Премиальная часть уменьшиться с 54 до 30%, а концессионные выплаты – с 22 до 10-15%.

«От перемены мест слагаемых сумма изменится»

Многие дополнительные выплаты по новым правилам (сдельно-стимулирующие выплаты за каждого пациента, доплаты за категорию - примерно 1000 руб. и др.) перешли в окладную часть.

- Недавно у нас проходило собрание, на котором об изменениях рассказывал главный экономист. Кстати, речь не идет о повышении зарплаты. Увеличивается лишь доля оклада за счет выплат (например, за стаж, по категории). В общем, это перенос слагаемых. А сумма все равно изменится, и не в лучшую сторону. Например, значительную часть зарплаты врачей составляли стажевые выплаты - примерно 30%, сейчас их сократят до 20% к окладу, - рассказывает врач-педиатр детской городской клинической больницы.

Теперь в поликлиниках не будет сдельных посещений – попасть на прием смогут лишь те пациенты, которые прошли электронную регистрацию.

- Если раньше мы принимали и тех, кто стоит в живой очереди, то теперь этого делать не будем. Нам будут начислять зарплату за людей, которые приходят по записи. Если врач примет больных больше, чем стоит в плане, то это расценят лишь как инициативу, и доплачивать не будут. А раньше мы принимали до 50 человек в день. Сейчас это количество сократится примерно до 12 человек, - говорит врач.

Это значительно улучшит качество приема граждан. Ведь на пациента будет выделено больше времени. Зато зарплата станет меньше.

«На выплату будут влиять многие факторы»

По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению Госсовета Удмуртии Светланы Кривилевой, сейчас на дополнительные выплаты будут влиять квалификационная категория, почетное звание, ученая степень, надбавка за работу в сельских населенных пунктах (25% к окладу). На усмотрение главврача остаются надбавки за интенсивность работы, за нововведения.

- Молодым специалистам нужно будет постараться, чтобы получить надбавки. И доказать то, что они достойны выплат, ударным трудом, - отметила председатель постоянной комиссии по здравоохранению Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

По словам врача-педиатра, молодым сотрудникам, чтобы получать достойную зарплату, придется брать несколько ставок.

- У них нет доплат за стаж, нет категории. Их будут стимулировать только по усмотрению администрации больницы. Молодые специалисты от нас и так бегут. Кто-то в районы, кто-то – в частные клиники, где платят гораздо больше. А некоторые вообще уходят из терапии и педиатрии и переквалифицируются на более «спокойные» специальности, - говорит врач.

Как сложится дальнейшая работа медиков, пока остается загадкой. Все специалисты сейчас будут ждать февраля – тогда они получат первую «новую» зарплату.

- После этого будем собираться и анализировать ситуацию. Если появятся претензии, мы сможем записать их и отправить администрации больницы. Будем ждать, а потом уже делать выводы, - подытожила врач.


Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Последние новости