Глазовчане приняли участие в чемпионате по шашкам

04.12.2015, 09:33:03
317
0

В последние дни ноября прошёл лично-командный чемпионат Удмуртии по шашкам, сообщает официальный портал муниципального образования города Глазова. На этот раз формула проведения соревнования была несколько экзотичной. На первой доске соревновались спортсмены, играя в так называемые «обратные шашки» — проще говоря, в поддавки.

На второй доске играли в «летающие» шашки. Это разновидность обычных русских шашек, но отличие в том, что начальное расположение шашек немного изменено — по жеребьёвке сделаны первые ходы. Это делается для того, чтобы противники избежали стандартных начальных ходов, зачастую приводящих партию к ничейному исходу.

На третьей доске были обычные классические русские шашки.

После первого игрового дня Глазовские спортсмены уверенно заняли первое место в своей группе, выиграв во всех пяти микроматчах у четырёх ижевских коллективов и сборной Воткинска.

Во второй день в финале, выиграв два микроматча и проиграв один «Белкамнефти», наша команда в составе Анатолия Веретенникова, Дмитрия Будина и Евгения Поздеева набрала 8 очков и стала чемпионом Удмуртии, опередив на 1 очко команду лицея № 30, возглавляемую мастером спорта Андреем Филимоновым, одним из лучших учеников многократного чемпиона мира по международным шашкам Алексея Чижова. Надо сказать, что А. Филимонов, несмотря на молодость, уже не раз побеждал на международных соревнованиях. Он и стал чемпионом республики по обратным шашкам, опередив А. Веретенникова, ставшего серебряным призёром, на 1 очко. Кстати, в личной встрече они разошлись миром: 1−1.

На доске с классическими русскими шашками чемпионом республики стал Евгений Поздеев.

Такой успех наших шашистов вовсе не случаен. В шахматно-шашечном клубе постоянно проводятся турниры по русским шашкам. Каждое воскресенье с 14 часов проходят турниры выходного дня, которые собирают по 20 и более участников. Конкуренция такая, что любой из первой десятки может попасть в тройку призёров и даже стать победителем.





Последние новости