В Удмуртии женщина получила более миллиона рублей от волонтеров путем обмана

27.11.2015, 09:39:35
562
0

Мошенники окружают нас повсюду: воруют с банковских карт, обманывают по телефону, а теперь еще и отбирают деньги у бедных больных детей. Одна такая «находчивая» семья живет и в Удмуртии. Мама и папа приписали своему ребенку страшную болезнь - рак кровяных клеток печени и собирали деньги со всей страны. Но обман все же раскрылся, пишет "Комсомольская правда".

Юлия из города Удомля Тверской области – администратор одной из групп во «ВКонтакте», которая занимается сбором денег для больных детей России. К ней когда-то обратилась девушка Ксения с просьбой помочь ее сыну. Деньги для мальчика собрали, но лечение ему не помогло. Малыш, к несчастью, не перенес болезни. И Юлия вместе с Ксенией решили распределить оставшиеся деньги другим нуждающимся.

Эти деньги в мае 2015 года попросила семья Динеевых из починка Садаковского Завьяловского района Удмуртии. Они говорили, что у их 4-летнего сына Дани рак печени.

- Мы с Ксенией жили в одном городе, через двор практически. Деньги мы собрать не успели – нужно было больше 10 млн. А было чуть больше миллиона. Потом Руслан Динеев написал Ксении. Мы проверили группу, как смогли, и решили перевести им 500 тысяч рублей, остальные перевели другим деткам, - рассказывает Юлия.

 - В социальных сетях есть проверенная группа «Поможем всем миром», которая размещала информацию о болезни Данила три раза. А его мама, Наталья Динеева, сказала, что уже обращалась в один из крупных благотворительных фондов «АиФ», и он им помог. Поэтому мы решили присоединиться и начали содействовать ведению и продвижению группы Данила по сбору денег, - рассказывает Юлия.

Вместе обследования поехали отдыхать в Краснодар

В группе с мая по сентябрь собрали чуть больше 300 тысяч. Все радовались – ведь на них уже можно было купить дорогие препараты.

В середине сентября Наталья Динеева сказал, что им позвонили из фонда «Эра милосердия» и предложили оплатить обследование мальчика. Семья поехала в Краснодар в филиал от одной из московских клиник.

- Наталья сказала нам адрес клиники, объяснила, что их ждут. Мы очень радовались. Я просила сфотографировать Даню на фоне клиники или в здании, чтобы выложить снимок и сказать всем, что обследование началось. Она скидывала мне фото с прогулок, с моря, с аттракционов, говоря, что тут она может фотографировать, а в больнице и минутки нет свободного времени. А мы верили, что Даня в больнице. Получается, что они отдыхали на собранные деньги, - говорит Юлия.

Позже девушка узнала, что по адресу, который говорила ей Наталья находится обычная городская поликлиника, не относящаяся к Москве.

- Я позвонила в ту московскую клинику. И мне сказали, что у них нет ни одного филиала. Врач, которого указала Наталья, работает у них. Но на справке не совпадала буква отчества, - объясняет Юлия.

На новые лекарства нужно было больше 7 миллионов

Из той поездки Динеевы приехали расстроенными – Наталья сказала, что лекарство, на которое они собирали деньги весь год, не помогли. У Дани есть новообразования и вместо второй стадии рака ему поставили третью.

- Я не понимала, почему так произошло, ведь мальчика должны проверять каждые три месяца. Но Наталья говорила, что в Удмуртии такие врачи, и никто ничего не проверял. Она перекинула мне результаты обследования - эмблема клиники и подписи врачей там были. По рецепту нужно было купить другие лекарства на 7 миллионов 747 тысяч 680 рублей, - рассказывает администратор группы благотворительности.

Таких денег в группе собрать просто не могли. И Юлия предложила Наташе обратиться в крупные фонды.

- Два фонда, по словам Натальи, согласились помочь: «Эра милосердия» дал 3 миллиона 200 тысяч, и «АиФ» - 2 миллиона 200 тысяч. Она сделала выписку из банка - на счет Данила поступили деньги. Мы снова воодушевились и стали собирать оставшуюся сумму, -говорит Юлия.

А одна девушка решила обратиться в еще один фонд, который мог бы перечислить деньги.

- Специалисты начали задавать вопросы по поводу лечения и предложили организовать бесплатное обследование Дани в Москве. Они даже оплачивали реанимобиль. Но Наталья отказывалась, ссылаясь на плохое самочувствие сына, - говорит Юлия. – Тогда специалист фонда решили поговорить с лечащим врачом ребенка. И у него, прекрасного специалиста, который проверяет так всех, не осталось и доли сомнения, что ребенок болен раком!

Все снова ринулись в бой! Но у Натальи от острой сердечной недостаточности умер муж Руслан.

- Мы ее не трогали, и я не настаивала писать ее в фонды. Но когда прошли 9 дней со дня смерти, я уже не выдержала и написала, что несмотря на все Наташа не должна сидеть сложа руки, ведь время идет. Она не могла потерять еще одного близкого человека, - говорит Юлия.

Ни один фонд не перечислял деньги на лечение мальчика

- Мне написала некая Екатерина, жительница этого поселка, в котором живет Наталья с сыном. Педиатр в больнице сказал ей, что ребенок с раковым заболеванием живет в соседнем районе, а в их починке на учете никто не стоит. Еще Екатерина писала в фонды «Эру милосердия» и «АиФ», где ей подтвердили, что Данилу Динееву никогда не помогали. А Натаья недавно купила себе внедорожник, - говорит Юлия.

23 ноября на официальном сайте фонда «Эра милосердия» появилось сообщение о том, что они никогда не помогали такому мальчику.

- Я сделала пост со ссылкой на сайт «Эры милосердия», и мы сделали перепосты по всей стране. Выяснилось, что у мальчика была грыжа. Ее удалили, но остались последствия - он не может удерживать свои экскременты и ходит в памперсах. Но он не болен раком! – говорит Юлия.

После этого Наталья удалила всю команду Юли из друзей, удалила запись из групп, и начала писать в беседу, где начала выяснять, откуда эти нападки.

- Мы показали ей доказательства и она просто перестала отвечать. Но затем все же призналась и извинялась. Но кто ее простит? Если те деньги, которые она забрала, могли пойти на лечение других детей. Она винила умершего мужа, говорила, что это он все придумал. Но ведь она его поддержала. Только от нас она получила больше миллиона, я уж не знаю, какие суммы ей перечисляли с других групп, - возмущается Юлия.

Кстати, до раскрытия обмана команда Юлии помогла создать и страничку Дани в Инстаграме. О нем узнали даже звезды - Данилу помогала Анастасия Стоцкая.

- Анастасия Стоцкая потом писала одному из наших администраторов. Она возмущалась и не понимала, как такое может быть обманом. Мы надеемся, что артистка нам поможет наказать эту Наталью и придать это огласке, - говорит Юлия.

Команда Юли собирается писать в прокуратуру - все благотворительные группы их поддерживают. Поэтому они постараются женщину по всей строгости закона.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Дело могут возбудить, главное – правильно написать заявление»

Мошенничество – это получение денежных средств путем обмана, либо злоупотребления доверием, и как говорит специалист юридического агентства «Балтин и партнеры», по сути этот факт можно назвать мошенничеством.

- Женщина сказала, что ее ребенок болен и попросила денег. Если бы она этого не сказала, люди бы деньги не перечисляли. То есть состав мошенничества вроде бы есть. С другой стороны, это благотворительность - сделка по пожертвованию. То есть людей никто не заставлял перечислять средства. И эта психологическая составляющая не попадает по юридические каноны, - говорит юрист.

Но он все же настаивает на том, чтобы в таких случаях обманутые все же обратились к юристу за помощью.

- Нужно обратиться массово в органы следствия, доказать факт того, что деньги перечисляли и указать, что не перечисли бы никогда средства, если бы женщина такого не говорила, - поясняет он.

Специалист акцентирует внимание на том, что заявление должно быть составлено юридически грамотно, чтобы в следственных органах обманутым не отказали в возбуждения дела.





Последние новости