УФССП России напоминает, за что может грозить уголовная ответственность

06.11.2015, 08:29:38
572
0

Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа имеет право накладывать арест на имеющееся у должника имущество и оставлять его на ответственное хранение, напоминает пресс-служба УФССП России по Удмуртской Республике.

В каждом случае гражданин предупреждается об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации», а именно за растрату, отчуждение, сокрытие и незаконную передачу вверенного ему арестованного имущества. Но, несмотря на предупреждения, должники всё же игнорируют букву Закона.

Так, судебный пристав в рамках исполнительного производства наложил арест на автомобиль «Тойота Ланд Крузер» и передал его на ответственное хранение. Однако ответственный хранитель оформил доверенность на третье лицо и продал транспортное средство, а денежные средства потратил на личные нужды. По данному факту дознаватель отдела судебных приставов по Глазовскому и Ярскому районам возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1. ст. 312 УК РФ.

В Селтинском районе дознавателем возбуждено уголовное дело в отношении гражданина А., который незаконно распорядился имуществом, арестованным судебным приставом, а именно долей в ООО.

Ввиду того, что должник предупрежден о том, что он несёт ответственность за сохранность арестованного имущества, принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ. Наказание грозит от штрафа, в размере до восьмидесяти тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Последние новости