Четверо подростков, спасшие семью из огня, не считают себя героями

29.09.2015, 15:10:13
746
0

Ночью 27 сентября в селе Завьялово на улице Речной загорелся двухэтажный дом на 4 квартиры. И если бы не студенты - Илья Чирков, Данил Шутов, Сергей Шустов (учатся в Удмуртском республиканском социально-педагогическом колледже) и Дамир Антонов (учится в УдГУ), последствия пожара могли бы быть намного серьезнее. О подробностях рассказала "Комсомольская правда".

«Времени ждать не было» - Мы с друзьями в тот момент сидели у меня дома. А потом решили выйти погулять, - вспоминает ту страшную ночь Сергей Шустов. - Первым на улицу вышел мой друг Дамир Антонов. И закричал сразу: «Ребят, тут дом горит!». Мы выбежали на улицу. Кто-то из наших крикнул: «Там помощь нужна, пошлите быстрее!». И мы рванули к горящему дому.

Пожар произошел в соседнем доме, метрах в 50 от того, где были ребята. Поэтому парни оказались на месте первыми из соседей.

- Мы увидели, что из горящего дома выбегают жильцы 1 этажа. Их было человек пять, наверное. Все полураздетые – в пижамах, ночнушках. Все без документов и денег, конечно – не до этого там было, - вспоминает Сергей. – Я спросил жильцов, есть ли в доме газовые баллоны. Просто у нас в селе уже был подобный случай, когда дом загорелся, а внутри взорвался газовый баллон. Люди сказали, что вроде бы баллоны были. Тогда мы поняли, что мешкать нельзя!

Парни позвонили в пожарную службу, им ответили, что машины уже выехали. Но огонь разгорался все сильнее, а внутри были люди. Времени ждать не было.

- На карниз второго этажа вылез мальчик лет 15. Мы ему подставили лестницу, и он спустился на землю. И сказал, что на втором этаже еще есть люди. И показал на окна квартиры, - продолжает Сергей. Под окнами как раз был гараж. Парни по газовой трубе забрались на его крышу, а потом разбили окно. - Оттуда валил густой черный-черный дым! Как там люди все это время находились, не понимаю просто! – восклицает Сергей.

Ребята достали из окна сначала мальчика лет 6, затем выбралась его мама и папа. Как выяснилось позже, они оказались в «дымной» ловушке – двери и коридор уже были в огне, выбраться из квартиры они не могли. - Почему они через окно не вышли сами, я, честно говоря, не знаю. Может, растерялись, а может, окно не открывалось, - говорит Сергей. – Женщина, мама мальчика, рыдала и рвалась обратно в квартиру. Она, видимо, не поняла, что сына ее мы уже достали. Когда сказали, что он в безопасности, немного успокоилась. Но ей очень плохо было – дымом надышалась. Мы ее с трудом по лестнице на землю спустили.

К этому времени подоспели и пожарные – 9 единиц техники, 25 человек. Подростки помогали как могли: лестницу поставить, размотать шланги, воду найти. Всего из огня удалось спасти 19 человек, в том числе 8 детей. Трое спасенных – на счету мальчишек. Пожар потушили менее чем за час. Двоих человек спасти не удалось. Уже позже выяснилось, что именно они и были виновниками пожара: выпивали и, видимо, закурили неосторожно или заснули с дымящейся сигаретой.
Кстати, пожарные вытащили из горящего дома и 50-литровый газовый баллон. Если б не успели, последствия могли бы быть намного серьезнее.
После пожара погорельцев приютили у себя соседи. А парни-спасатели разошлись по домам.

- Когда шли по улице, какая-то женщина на нас чуть не с кулаками набросилась: «Что, интересно, когда у людей беда случается?! Смотреть ходили?! Чтобы сфотографировать и в Интернет выложить?!». Мы ответили, что помогали тушить пожар. Она смущенно замолчала сразу, - говорит Сергей. – А мы все заснуть ночью потом не могли – перед глазами огонь стоял, испуганные лица людей, которые успели спастись… Страшно это все очень.

Теперь парней в Завьялово считают настоящими героями. А они отнекиваются. Говорят, что просто сделали то, что должны были. - Решение бежать на помощь было спонтанным. Один сказал, другой поддержал – всё, побежали. Надо что-то делать, не просто же стоять, смотреть, как люди погибают, - просто говорит Сергей. - Это не нужно приравнивать к какому-то подвигу, как многие сейчас говорят. Мы делали то, что должны были: помогали пожарным, иначе было бы поздно, - соглашается с другом Данил Шутов.





Последние новости