Обзор ДТП за неделю 2015 09 29

29.09.2015, 15:32:53
765
0

За прошедшую неделю с 21 по 27 сентября 2015 г. на территории г.Глазова и Глазовского района зарегистрировано 33 ДТП, в которых  участники дорожного движения травм не получили, сообщает пресс-служба ОГИБДД ММО МВД России «Глазовский». Основной вид дорожно-транспортных происшествий – столкновения транспортных средств.
ДТП без пострадавших:
23.09.2015 года в 16.05 на ул.Кирова на железнодорожном переезде водитель автомобиля ГАЗ 330232 при движении совершил наезд на препятствие – шлагбаум. Причинен материальный ущерб, пострадавших нет.

27.09.2015 года в 15.45 на перекрестке ул.Циолковского и Окружного шоссе водитель автомобиля ВАЗ 2105 двигаясь по второстепенной дороге не предоставил преимущество в движении автомобилю МАЗДА, двигающемуся по главной дороге. В результате ДТП пострадавших нет, оба автомобиля получили технические повреждения.

В минувшие выходные сотрудниками ОГИБДД также проводились специализированные профилактические мероприятия по выявлению грубых нарушений ПДД, прежде всего водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. Результаты: 128 нарушений ПДД, в том числе 5 нетрезвых водителей, 4 нарушения правил перевозки детей, 19 нарушений ПДД пешеходами.

Пешеходы в Удмуртии пренебрегают требованием использовать фликеры в темное время суток.

За минувшую неделю на дорогах Удмуртии произошло 11 наездов на пешеходов. Из них - 9 произошли в темное время суток, в результате которых 3 пешехода погибли и 6 получили травмы. При этом, ни у одного пешехода на одежде не было светоотражающих элементов. В городе Глазове и районе ДТП с участием пешеходов не зарегистрировано.
Основные причины подобных аварий - пешеходы не используют светоотражающие элементы, переходят дорогу вне пешеходных переходов.
В соответствии с требованиями п.4.1 Правил дорожного движения (изменения от 01.07.2015г.) пешеходы обязаны при движении в темное время суток вне населенного пункта иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих элементов водителями транспортных средств. Административная ответственность в соответствии с Административным кодексом предусматривает штраф в размере 500 рублей (ст.12.29 ч.1 КоАП РФ).
Между тем исследования показали:
Как водители видят пешеходов на неосвещенном переходе?
1. Черная одежда
На дороге виден только черный силуэт, который сливается с темнотой. Когда автомобиль уже подъехал и до него несколько метров, избежать аварии практически невозможно. Многое также зависит от реакции водителя.
2. В светлой куртке
Пешеход в светлой одежде лучше заметен в темноте для водителя, особенно если это куртка или шапка. Инспекторы ГИБДД советуют, надевать что-то белое, чтобы стать более заметными. Лучший вариант – одевать на куртку специальный жилет со светоотражателями.
3. Пешеход в темной куртке и в белой шапке
Как ни странно, в ней пешеход более заметен, чем в светлой куртке. Наибольший эффект достигается, когда вся одежда пешехода светлая.
4. Светоотражающий браслет
Видно издалека, но еще лучше, если таких браслетов будет два - на обеих руках. Наибольший эффект достигается когда на пешеходе 4 фликера.
5. Светоотражающий брелок
Слишком маленький по размеру, его не достаточно для обозначения пешехода на проезжей части для водителя. К тому же школьники его вешают на ранец сзади, то есть, водителю автомобиля, приближающегося спереди, пешеход не виден. Для видимости таких брелков должно быть не менее 4-х!!
6. Мигающий фонарик
Его можно прикрепить к куртке, сумке или кепке. Это, лучший способ стать более заметным на осенней дороге. В отличие от других средств, на него водители реагировали сразу, как только пешеход подходил, к дороге. Еще лучше совершать им вращательные движения.


Уважаемые пешеходы, не стоит пренебрегать требованиями Правил дорожного движения, они разработаны для обеспечения вашей же безопасности, не подвергайте себя неоправданному риску! При движении вне населенного пункта необходимо двигаться по обочине навстречу движению транспорта, прикрепив к своей одежде или ручной клади светоотражатели (фликеры) в количестве, достаточном для обеспечения видимости. То же самое касается водителей, по какой-либо причине вышедших из автомобиля!





Последние новости