Особая тема. Ул. Короленко д. 24"а" . 2015 09 25

28.09.2015, 10:26:22
482
0

В нашу редакцию обратились жители дома № 24 «А» по улице Короленко. Состояние здания и двора вызывает у них серьезную обеспокоенность. Причина - идущая под уклон дорога возле дома. По словам жителей, именно из-за нее после дождя здесь надолго остаются огромные лужи. Старая дренажная система нарушена, новая не функционирует. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в управляющую компанию «Дом-Сервис».

Надежда Кокарева, генеральный директор компании «ДомСервис»:
– Расположение дома достаточно неудобное: вся вода идет во двор. Но самое главное – несанкционированная стоянка, которую организовали сами собственники. В свое время на ее месте была дренажная канава. Сейчас эта канава завалена щебенкой. К тому же  площадка находится на колодце, который принадлежит водоканалу.
Решение на сегодняшний день – инициативную группу, которая занялась устройством парковки, привлечь к административной ответственности. По закону сначала необходимо составить план. Далее согласовать его с ГИБДД, администрацией города и управляющей организацией.

Предлагаю следующее: стоянку демонтировать, убрать всю щебенку, восстановить газонную часть. Необходимо привезти торф, засеять площадку травой. После этого управляющая компания возьмет на себя работу по восстановлению дренажной канавы.

На встрече директора управляющей компании с председателем домового совета должны быть определены сроки демонтажа незаконно сооруженной парковки. На устранение нарушения дается две недели.
Следующий шаг – прокладка дренажной системы. Однако возможен он лишь при наличии согласованного решения собственников, утвержденного ими плана и сметы работ.

Надежда Кокарева:
– Собрание бывает очное и заочное. Как правило, на встречу приходят не все. В результате количество участников не соответствует требованиям кодекса. Поэтому мы проведем заочное голосование. Через неделю – срок достаточно нереальный. А вот через месяц – да.

Самовольно возведенная жителями стоянка для автомобилей и засыпанная в процессе дренажная канава – не единственная проблема дома по улице Короленко, 24»А».
Еще одной бедой стал фундамент в подвале здания, который постепенно разрушает текущая по стенам вода. По мнению директора управляющей компании, суть проблемы – совсем не в отсутствии ливневой канализации.  

Надежда Кокарева:
– При разрушении гидроизоляции фундамента бывают подтеки воды. В подобных случаях требуется капитальный ремонт. Здесь он запланирован на 2019 год. Однако при желании собственники могут накопить средства и раньше. Для этого необходимо открыть спецсчет у регионального оператора или управляющей компании.

Решение также принимается на общем собрании жильцов. При участии управляющей организации в фонд капитального ремонта можно заодно направить запрос о замене одного вида работ на другой.

Андрей Караваев, житель дома 24 «А» по улице Короленко:
– ТСЖ тут хотят организовать многие. Будем поднимать этот вопрос на ближайшей встрече.

Наталья Возмищева, корреспондент: – Но спецсчет можно открыть и без ТСЖ, не так ли?

Надежда Кокарева: – Да, вы правы.

Андрей Караваев: – И пока средства копятся, мы в течение года не сможем получить к ним доступ?    

Надежда Кокарева: – В течение двух лет, если быть точным.  

Наталья возмищева: – Тогда ближайший срок  –  2017 год. Ну что же, время ожидания сокращается.  

Надежда Кокарева: – Да, конечно. Растущие у футбольной площадки старые тополя стали причиной серьезной тревоги граждан за жизнь и здоровье детей. Штормовые ветра уже не раз ломали деревья. Опасения жителей дома номер 24 «А» небезосновательны.

Андрей Караваев: – Проблема домов номер 24 и 24 «А» заключается в том, что у нас во дворе два больших тополя со сломанными верхушками. Родители беспокоятся – здесь часто играют дети, сухие ветви в любой момент могут упасть им на головы.  

Надежда Кокарева: – Андрей Николаевич, думаю, вы совершенно правы. Деревья действительно очень старые. И довольно хрупкие. Однако территориально тополя относятся не к вашему дому, поэтому вопрос будет вынесен на собрание жильцов дома № 24. Мне кажется, они поймут всю сложность ситуации и степень опасности.

Однако следует помнить, что ответственность за аварийные деревья всё же несет управляющая организация. После того, как собрание собственников примет решение произвести опиловку, процедуру нужно обязательно согласовать с управлением архитектуры и градостроительства. Лишь после этого «Дом-Сервис» сможет приступить к работе.

Уважаемые глазовчане, если и у вас есть проблемные вопросы, обращайтесь в нашу редакцию по адресу: ул. Кирова, 15 «в» или звоните по телефону 5-04-06.
Изменить свою жизнь к лучшему можете только вы сами. но мы поможем справиться с трудностями.

Степан Бердов.





Последние новости