Летом риск подхватить кишечную инфекцию возрастает

11.07.2018, 17:00:04
222
0

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна. Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, возникает  риск заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами, напоминают в Роспотребнадзоре.

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов специалисты предлагают подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Ещё из рубрики "Новости Глазова и района"