В Удмуртии выбрали бесермянина года

12.06.2018, 15:39:19
293
0

10 июня в Юкаменском районе Удмуртии на лугах близ села Ёжево прошел традиционный бесермянский праздник моления о хорошем урожае Кырбан. На праздник съехались бесермяне со всего севера Удмуртии: из города Глазова, Балезинского, Ярского, Юкаменского, Глазовского и других районов, сообщает http://izvestiaur.ru/.
Одним из главных событий Кырбана стал конкурс "Бесермянин- 2018". Мужчины из разных бесермянских деревень состязались в ловкости, хозяйственной сноровке, силе и творческих способностях. Участники конкурса на скорость прикручивали колеса к телеге и доставляли телегу к финишу, забивали гвозди, сбивали мишени брошенной палкой, пели и танцевали. По итогам всех состязаний лучшим стал Иван Урасинов из Юнды. Он и получил титул «Бесермянин – 2018».
Напомним, что бесермяне являются коренным малочисленным народом Удмуртии. По данным переписи 2010 года, в России насчитывается чуть более 2000 бесермян. Большинство из них живет на севере Удмуртии, где сохранилось несколько десятков бесермянских деревень.  

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Ещё из рубрики "Новости Удмуртии"